Кардиоваскулярный риск

Кардиоваскулярный риск

Понижение артериального давления (АД) до целевых показателей является доказанным эффективным мероприятием профилактики кардио- и цереброваскулярных осложнений, всеобщей и сердечно-сосудистой (СС) летальности. Целевым АД (при «офисном» измерении — на работе или в клинике) на сегодня считаются показатели менее 140 на 90 в общей популяции и менее 130 на 80 мм рт.ст. и еще ниже — при наличии высокого кардиоваскулярного риска. Более жесткими являются требования к показателям АД при измерении в домашних условиях.

В общем, риск кардиоваскулярных заболеваний и смерти возникает уже при повышении АД более 115 на 75 и удваивается при дальнейшем повышении на каждые 20 на 10. Известно, что наиболее тесной является связь АД (как систолического, так и диастолического) и риска мозговых инсультов в любом возрасте. Понижение ДАД на 2 мм уменьшает частоту инсульта на 15%, риск развития ИБС — на 6%, аналогичное ослабление САД понижает риск смерти от инсульта и ИБС на 7-10%. Как осуществляется профилактика ибс можно узнать на сайте thiotriazolin.com. Распространенность эссенциальной АГ (или гипертонической болезни) превышает 29 на 100 тыс. населения; распространенность инсультов составляет 281 на 100 тыс., в т.ч. в трудоспособном возрасте — 98 на 100 тыс. населения.

Не только у больных с АГ, но и у лиц с повышенно нормальным АД высокий кардиоваскулярный риск устанавливается при наличии сахарного диабета (СД) и метаболического синдрома (МС), или, по крайней мере, 3 кардиоваскулярных факторов риска. Это требует немедленного применения фармакотерапии, как и любая степень АГ при наличии очень высокого риска. При АГ и слабом риске старт фармакотерапии порой откладывают на несколько недель, однако при отсутствии должного снижения АД ее незамедлительно осуществляют. При повышенно нормальном АД решение об использовании лечения принимают исходя из имеющихся у больного рисков.

Среди населения количество лиц без факторов кардиоваскулярного риска составляет только 15,6%, с одним риск-фактором — 33,8%, с двумя — 28,1%, с тремя и более — 21,8%. Во многих случаях наблюдается именно комбинация курения, АГ и гиперхолестеринемии. Риск заболеваемости и смертности в таких случаях нередко оценивается как высокий. Ключевыми положениями стратегии снижения кардиоваскулярного риска являются:

1) контроль отдельных компонентов риска — курение, диета, физические упражнения, АД и липиды крови – что влияет на общий риск;

2) если качественный контроль какого-либо риск-фактора затруднен (например, снижение АД у больных пожилого возраста), то снижение общего риска достигают через влияние на другие (прекращение курения, нормализация содержания липидов в крови).

Совокупностью нескольких факторов риска (и независимых, и патогенетически ассоциированных) фактически является МС, наличие которого у человека означает рост риска кардиоваскулярной и общей летальности. Выявление какого-либо одного из симптомов МС является «сигналом» для целенаправленного поиска других признаков, поскольку в случае МС риск формирования СД повышается в среднем в семь раз, равно как и ИБС. У мужчин повышается вдвое риск цереброваскулярных заболеваний, в 4 раза — смертность от ИБС, а также общая смертность. Поскольку этот синдром диагностируется при наличии 3 факторов риска (и все они являются прогностически значимыми факторами кардиоваскулярных осложнений), то МС отождествляют с высоким кардиоваскулярным риском. Таким больным рекомендуется интенсивное видоизменение образа жизни, коррекция всех выявленных факторов риска и своевременное назначение фармакотерапии (липидоснижающих и антигипертензивных средств) для достижения более низких, чем в общей популяции, целевых показателей. «Ядром» МС считается инсулинорезистентность.

Автор: Нона Харламенкова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: