Картофель и макароны могут снизить риск рака на 60 процентов

Картофель и макароны могут снизить риск рака на 60 процентов

Картофель, макароны, зеленые бананы, овес, горох, бобовые культуры богаты резистентным крахмалом – этот тип пищевых волокон может эффективно снижать риск развития рака.

Резистентный крахмал содержатся во многих продуктах, например, в вареном, а затем охлажденном картофеле. Он представляет собой особую форму углеводов, которая не переваривается в тонком кишечнике, а ферментируется в толстом кишечнике. Недавнее исследование, проведенное учеными из университетов Ньюкасла и Лидса, свидетельствует, что регулярное употребление резистентного крахмала оказывает положительное влияние на кишечник, препятствуя развитию колоректального рака.

«Продукты с резистентным крахмалом могут снизить риск развития рака кишечника до 60 процентов, если принимать их регулярно», — цитирует ученых немецкое издание Focus.

По словам специалистов, резистентным крахмалом богаты зеленые бананы, овес, ряд круп, горох и бобы, а также рис, картофель и макароны, которые были охлаждены после варки. Они констатируют, что именно этот тип углеводов благотворно влияет на кишечную флору, способствуя снижению риск возникновения рака в верхнем отделе кишечника до 60 процентов.

Как действует на организм резистентный крахмал? Он не расщепляется пищеварительными ферментами, а метаболизируется бактериями в толстой кишке, способствуя росту полезной кишечной микрофлоры.

В рамках исследования почти 1000 пациентов получали резистентный крахмал в виде пищевых добавок в течение двух лет. Его количество примерно соответствовало количеству, содержащемуся в слегка незрелом зеленом банане. В результате учеными было зафиксировано снижение риска рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Конкретно было показано, что снижается риск развития рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в том числе пищевода, желудка, желчных протоков, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. По данным авторов, эффект от приема добавок с резистентным крахмалом наблюдался еще через десять лет после его прекращения.

«За период после наблюдения у 463 участников, принимавших резистентный крахмал, возникло 5 новых случаев рака верхних отделов пищеварительного тракта. В группе, принимавшей плацебо, раком заболел 21 из 455 участников», — уточнили авторы исследования.

Эксперты предполагают, что резистентный крахмал снижает количество желчных кислот в кишечнике. Их избыток может вредить ДНК и тем самым способствовать раку.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: