Картофель

Картофель

Более 200 лет европейцы не принимали картофель, бунтовали против него. Но прошло не так много времени и они оценили по достоинству этот корнеплод. Как утверждают врачи, картофель один из немногих продуктов, которым может питаться человек при отсутствии других продуктов питания и не чувствовать голода и однообразия.

Картофель бывает двух видов – с белой и желтой мякотью. Жители Европы предпочитают картофель с белой мякотью. А вот коренные жители родины картофеля предпочитают корнеплод с желтой мякотью. Чилийский остров Чилоэ считается родиной картофеля, там знают все о корнеплоде, способах его приготовления и даже получения максимальной пользы от употребления картофеля.

Цвет картофеля формирует количество содержащегося в нем витамина А, который нам известен под названием каротин. Он благотворно влияет на зрение человека и состояние кожи. Каротин защищает ее от преждевременного старения, морщин. Выбирайте картофель как можно более желтого цвета, это гарантирует высокое содержание каротина, а значит максимум пользы.

Картофельные диеты

Много слов сказано о картофеле, рецептах из картофеля и их совместимости с диетами. Отказываться ли от этого продукта или активно употреблять? В этом мы и попробуем с вами разобраться. Большое количество углеводов, которые содержаться в картофеле, неоправданно отбрасывают этот продукт на задний план во время диет. Оказывается, картофель сам по себе не калориен настолько, как принято считать. Опасность для фигуры он будет представлять после того, как в картофель добавят масло или молоко, соусы или любые другие заправки. Жаренный картофель также таит опасность: в процессе приготовления картофель усыхает, активно впитывает жир. Калорийность продукта в таком случае может повыситься в 5-7 раз!

Исследования ученых из США, которое заняло два года, показали неожиданный результат. Оказывается, в стране, где ожирением страдает 55% населения, еду с повышенным содержанием углеводов (а это именно картофель) предпочитают люди, вес которых… в норме. Из 10 тысяч американцев лишь небольшой процент предпочитает есть картофель, который не обладает большим количеством калорий.

Польза картофеля

Польза картофеля на лицо, именно поэтому картофельные диеты набирают все большую и большую популярность среди населения всей планеты. Особенное внимание на такого рода диеты следует обратить гипертоникам. Поскольку мяса им следует употреблять как можно меньше, налегать нужно на употребление картофеля. В мясе содержится аминокислота тирозина, которая служит основой для выработки нашим организмом гормонов, повышающих давление. Но у картофеля есть и негативные проявления: из-за высокого содержания сахара не следует много употреблять этот продукт тем, у кого прослеживаются диабет и проблемы с лишним весом.

Полезные советы

Для правильного приготовления картофеля следует класть картофель не в холодную воду, как все мы привыкли, а в кипящую. Если готовить овощ так, как делает большинство людей, то ценность его значительно снижается, приблизительно на 20-35%. Помимо того, старайтесь употреблять картофель с пылу, с жару. Каждое разогревание картофеля также уменьшает его витаминный запас еще на 15-25%. Также, при чистке картофеля старайтесь срезать как можно тоньше слой кожуры, поскольку именно под ним содержится наибольшее количество витаминов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: