Кемеровский институт получит грант на разработку продуктов для больных раком

Кемеровский институт получит грант на разработку продуктов для больных раком

Почти 20 миллионов рублей получит Кемеровский технологический институт пищевой промышленности на разработку пищевых продуктов для пациентов с раком. Учреждение выиграло конкурс Министерства образования и науки РФ в номинации «Живые системы». Научные сотрудники планируют разработку пищи на основе пробиотических штаммов и низкомолекулярных биоактивных пептидных комплексов.

Биологически активные пептиды помогают в работе сердечно-сосудистой системы, они укрепляют иммунитет, формируют кишечную флору, снижают процент патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Предварительная разработка схем и планов на производство продуктов для больных раком заняла два года. Общая стоимость проекта на сегодняшний день составляет 37,2 миллиона рублей, из которых 18,6 выделило Министерство образования. Над проектом работает 12 ученых и многочисленный вспомогательный аппарат в виде аспирантов, студентов и магистрантов.

Пища для онкологических больных будет поставляться в виде сухой смеси. В производстве отечественным ученым помогут шведские лаборатории. Первые результаты будут получены в конце 2016 года.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: