Киста бартолиновой железы: симптомы, диагностика, лечение

Киста бартолиновой железы: симптомы, диагностика, лечение

Киста бартолиновой железы представляет собой полость ограниченную плотной капсулой, внутри которой содержится жидкость. Само образование располагается в том же месте, где в норме находятся бартолиновые железы – в толще малых половых губ.

Причиной заболевания является воспаление желез – бартолинит, в следствие которого нередко возникает непроходимость пророка железы, а следовательно оттока вырабатываемого секрета. Поэтому киста бартолиновой железы рассматривается как ни что иное, как осложнение бартолинита.

Симптомы

Если образование не большого размера, то выявить его не так просто, с другой стороны, в таком случае его наличие никак не нарушает качество жизни женщины, а потому не требует каких-либо действий. Если же киста достигает размеров хотя бы 5-10 мм, то она может быть обнаружена женщиной самостоятельно – в виде округлого болезненного образования. Если киста бартолиновой железы не инфицирована, то болевой синдром выражен слабо, но в ряде случаев не зависимо от размеров они все равно могут значительно досаждать женщине. Если же киста воспаляется, то боль резко усиливается, появляется отек и покраснение окружающих тканей — жалобы сходны с таковыми при бартолините.

Диагностика

Как уже говорилось выше, женщина и сама может диагностировать кисту при ощупывании наружных половых органов, врач дополнительно может осмотреть образование и назначить, при необходимости, ультразвуковое исследование. УЗИ помогает определить размер образования, так как киста бартолиновой железы, порой, может достигать размеров до 2-3 см, при этом большая ее часть располагаться в глубине тканей. Сделать УЗИ можно в медицинском центре “МедТайм”. Официальный сайт Медтайм medluki.ru.

Лечение

Если киста бартолиновой железы заставляет обратиться к врачу, то это уже само по себе является веским основанием для начала лечения. К сожалению, медикаментозная терапия абсолютно не эффективна, лечение исключительно хирургическое.

В настоящее время наиболее простой, но в то же время наиболее травмирующей методикой лечения является марсупиализация — формирование нового протока. Методика крайне проста: под местной анестезией делается небольшой разрез кожи, а также слизистой малой половой губы, после чего вскрывают саму кисту. Рана заживает в течение нескольких недель, а через 2 месяца заканчивается и процесс формирования нового протока — он становится обычных размеров.

Тем не менее, в последнее время киста бартолиновой железы лечится иначе – при помощи, так называемого, Word-катетера. Word-катетер представляет собой резиновую трубку, на кончике которой имеется баллон, в который закачивается жидкость или воздух.

Методика лечения заключается в создании небольшого разреза и прокола капсулы кисты. После удаления жидкости из полости кисты, в нее вводится катетер. Затем баллон катетера раздувается, что позволяет его надежно зафиксировать. Таким образом, в полости кисты остается баллон удерживающий конструкцию, а в разрезе остается кончик катетера – это и будет новый проток железы, который окончательно сформируется через месяц. Затем баллон сдувается, а катетер извлекается. Разумеется все это время женщина ходит с эти устройством, но значительных неудобств оно не доставляет, по крайней мере это не те ощущения которые создает не леченная киста.

В случае, если после такого лечения киста бартолиновой железы возникает вновь, прибегают к уже выше описанной марсупиализации.

В ряде случаев, когда все попытки сформировать новый проток железы заканчиваются неудачей, проводят еще более радикальное вмешательство — полное удаление кисты, но до этого доходит редко.

Автор: Нона Харламенкова

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: