Китайские ученые создали рис, который может снизить развитие рака

Китайские ученые создали рис, который может снизить развитие рака

Ученые из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета разработали новую технологию генной инженерии, которая позволила создать фиолетовый рис, помогающий снижать риск развития рака. Эта технология позволяет получить рис, который характеризуется высоким содержанием антиоксидантных пигментов, называемых антоцианами. Эксперты полагают, что данный рис может использоваться для сокращения вероятности возникновения некоторых видов рака, недугов сердечно-сосудистой системы, диабета и других хронических заболеваний.

«Нам удалось создать эффективную систему сложения трансгенов, которая позволяет объединять большое количество генов в единичные векторы для трансформации растений, – говорит профессор Яо-Гуан Лю. – Мы считает, что эта векторная система также может найти свое применение в других сферах биологии и инженерии». Стоить отметить, что предыдущие попытки обогатить рис антоцианами потерпели неудачу, поскольку биологический путь растения очень сложный, что затрудняет перенос генов.

Теперь исследователи планируют оценить безопасность фиолетового риса в качестве пищи, а также попытаться повысить биосинтез антоцианов в других культурах, включая пшеницу и ячмень. Эксперты полагают, что в будущем этот метод может быть использован для производства многих других важных питательных веществ и лекарственных компонентов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: