
Киви – небольшая экзотическая ягода, целебные свойства которой трудно переоценить. На протяжении нескольких лет селекционеры Новой Зеландии трудились над созданием этого маленького чуда. В итоге получилась не просто вкусная ягода, но и очень полезная.
В плодах этого растения содержатся витамины А, группы В, К1, РР, D, Е. Они не боятся тепловой обработки и сохраняются в процессе консервации. В состав ягоды входят аминокислоты, антиоксиданты, пектин и органические кислоты. Богат киви так же минеральными веществами, такими как железо, калий, фосфор, магний, кальций, цинк, марганец и йод. Расщеплять белки и уменьшать риск тромбоза и препятствовать возникновению склеротических бляшек помогает наличие редких ферментов.
Благодаря рекордному содержанию аскорбиновой кислоты, эта ягода незаменима для лечения и предупреждения простуды и поддержания иммунитета. Снизить риск сахарного диабета и улучшить усвоение кальция поможет витамин К1.
Входящие в состав ягоды дубильные вещества помогут улучшить пищеварение, окажут противовоспалительное и бактерицидное действие. Магний укрепит нервную систему, а калий поможет гипертоникам нормализовать артериальное давление. Частое употребление в пищу плодов киви уменьшает возможность возникновения онкологии.
Однако злоупотребление ягодой может вызвать сильную аллергию из-за большого содержания витамина С. При заболеваниях двенадцатиперстной кишки, гастрите и язве желудка киви противопоказан.
Из-за низкой калорийности (60 калорий на 100 грамм) и приятных вкусовых качеств, киви признан хорошим помощником при любой диете. Ягода помогает нормализовать белковый обмен в организме, поэтому диетологи советуют добавлять его к мясным блюдам или к красной рыбе. В случае переедания киви поможет снять чувство тяжести в желудке, а благодаря наличию ферментов и энзима, расщепить жиры. Если отсутствуют противопоказания, с этой ягодой можно организовывать разгрузочные дни, так как она способна прекрасно утолить голод.
Принимать в пищу можно не только саму мякоть, но и кожуру, предварительно хорошо ее очистив. В киви содержится грубая клетчатка, которая хорошо нормализует пищеварение и предотвращает образование запоров, а коллагеновые волокна улучшают состояние кожи, делают ее более упругой. Такие полезные свойства незаменимы в процессе похудения.
Пластическая хирургия способна исправить любые недостатки внешности. Главное правильно выбрать пластического хирурга. На сайте www.alexanyan.ru вы сможете найти хорошего пластического хирурга, который имеет огромный опыт работы.
Автор: Нона Харламенкова