
Известно, что в комплексном лечении коксартроза используют препараты витамина D. При этом отмечают увеличение уровня свободных радикалов, которые могут повреждать хрящ сустава. По данным биохимических исследований специалистов, коксартроз сопровождается выраженным D-гиповитаминозом, что подтверждается снижением его активных метаболитов в сыворотке крови и доказывает целесообразность применения препаратов витамина D в его комплексном лечении. Однако некоторые данные литературы свидетельствуют о недостаточном эффективном профилактическом и лечебном действие витамина D3.
По мнению специалистов, причинами неэффективного влияния препаратов витамина D3 при коксартрозе могут быть: систeмний характeр изменений при дисплазии соединительной ткани у больных коксартрозом; снижение биодоступности витамина D3 с возрастом; возможность передозировки витамина D3; назначение препаратов на фоне повышенного уровня свободных радикалов в сыворотке крови и межсуставной жидкости.
Возможно, решению этой проблемы будет способствовать назначение витамина D3 и витамина Е, которому присущ выраженный антиоксидантный эффект. В настоящее время используют витамин Е в больших дозах. Но известно, что при применении витамина Е в больших дозах его антиоксидантная активность равна лишь 10% от активности его физиологических доз, поскольку в этих условиях отмечается сначала перенапряжение, а затем истощение антиоксидантной системы, наблюдаются кровоизлияния, иногда энтероколиты, головная боль. Поэтому ключевым моментом является определение таких доз и сроков назначения витамина Е, которые не влияли бы негативно на обмен веществ и состояние здоровья человека.
Автор: Нона Харламенкова