Колбаса повышает риск развития рака

Колбаса повышает риск развития рака

Каждая дополнительная сосиска в день, по словам ученых, увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 19%.

Связь между употреблением колбас, сосисок и других изделий из переработанного мяса с повышенным риском раковых заболеваний была подтверждена учеными из Швеции. Красное мясо и продукты из переработанного мяса уже давно связывают с развитием рака кишечника, и в некоторых странах, таких как Великобритания, медики рекомендуют потреблять не более 70 граммов этих продуктов в день. Ученые из института Каролинска решили выяснить, как употребление колбасы влияет на риск развития других видов рака.

В ходе исследования эксперты анализировали данные 11 научных трудов с участием 6643 больных раком поджелудочной железы. Как показал анализ, употребление продуктов из мяса повышает риск развития этого вида рака: каждые дополнительные 50 граммов колбасы в день увеличивают риск почти на 20%, а каждые 100 граммов – на 38%.

«Рак поджелудочной железы крайне опасен для жизни. Кроме своевременной диагностики, нам необходимо знать, что является причиной его возникновения», — отмечают исследователи. В целом рак поджелудочной железы – довольно редкое заболевание. Основными известными факторами риска его развития являются курение, а также избыточный вес.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: