Комбинация иделализиба с ритуксимабом показала более высокую эффективность для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза, чем монохимиотерапия ритуксимабом

Комбинация иделализиба с ритуксимабом показала более высокую эффективность для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза, чем монохимиотерапия ритуксимабом

В США опубликованы результаты клинических испытаний комбинированной химиотерапии хронического лимфоцитарного лейкоза с использованием нового препарата иделализиб. Результаты такого лечения оказались заметно выше, чем результаты стандартной терапии ритуксимабом.

Трудности химиотерапевтического лечения хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ) связаны со склонностью этого заболевания к рецидивированию, быстрым появлением резистентности к применяемым препаратам, необходимостью увеличения их доз при каждом последующем рецидиве и развитием тяжелейших побочных эффектов.

Определенную надежду на повышение эффективности химиотерапии ХЛЛ дают результаты клинических испытаний комбинации ритуксимаба, стандартного препарата для лечения этого заболевания, с иделализибом. Испытания проводили сотрудники американского медицинского колледжа Вейл Корнелл (Weill Cornell Medical College) в США на базе 19 клиник в 5 странах.

В испытаниях с участием 220 больных половина больных получали ритуксимаб + плацебо (контрольная группа), а другой половине пациентов был назначен прием ритуксимаба в комбинации с иделализибом.

Положительная динамика наблюдалась у 13% больных, получавших ритуксимаб с плацебо, и у 81% участников экспериментальной группы, получавших комбинацию противоопухолевых препаратов.

6 месяцев спустя стабилизация состояния сохранялась у 93% участников экспериментальной группы и только у 46% больных из контрольной группы.

Годичная выживаемость составила 92% в экспериментальной группе и 80% в контрольной.

Авторы особо подчеркивают то факт, что разница в результатах лечения с использованием стандартного протокола и экспериментального препарата была столь велика, что по решению специального наблюдательного комитета, осуществлявшего контроль над испытаниями, они были прекращены раньше намеченного срока – с тем, чтобы и больные из контрольной группы могли получать терапию иделализибом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: