Компания Амген получает расширенную европейскую лицензию на лекарство от рака Вектибикс

Компания Амген получает расширенную европейскую лицензию на лекарство от рака Вектибикс

Европейские регуляторные органы одобрили новое применение препарата Вектибикс/ панитумумаб (Vectibix/ panitumumab) производства компании Амген (Amgen), которое применяется для лечения рака. Препарат Вектибикс уже был условно одобрен ЕС в качестве монотерапии для пациентов, которые больше не применяют химиотерапию. Теперь лицензия была расширена и включает два назначения к лечению пациентов с протоонкогеном KRAS дикого типа, характерного для метастатического колоректального рака (мКРР).

Уиллард Дейр (Willard Dere), старший вице-президент и международный главный медицинский сотрудник компании Амген, прокомментировал одобрение препарата, как «многообещающий шаг вперед для тех пациентов, которые сталкиваются с быстроразвивающимися болезнями, доступные варианты лечения которых ограничены». Решение Европейского медицинского агентства (ЕМА) позволит компании Амген продвигать лекарство в качестве терапии первой линии от мКРР в сочетании с курсом лечения химиотерапии Фолфокс (Folfox).

Также препарат Вектибикс был одобрен в качестве терапии второй линии в сочетании с химиотерапией Фолфири (Folfiri) для тех пациентов, которые уже получили химиотерапию первой линии на основе фторпиримидина (fluoropyrimidine), исключая иринотекан (irinotecan). Европейская комиссия также пересмотрела назначения монотерапии Вектибикс, чтобы включить использование препарата для лечения пациентов с протоонкогеном KRAS дикого типа при метастатическом колоректальном раке после неудачной попытки лечения курсом химиотерапии, включающий прием фторпиримидина (fluoropyrimidine), оксалиплатина (oxaliplatin) и иринотекана (irinotecan).

Одобрение основано на положительных результатах III Фазы клинических испытаний препаратов 20050203 (PRIME) и 20050181 (‘181), которые показали, что при совместном приеме с Фолфокс или Фолфири, препарат Вектибикс улучшает выживаемость без прогрессирования болезни у пациентов с протоонкогеном KRAS дикого типа, характерного для метастатического колоректального рака. Профессор Жан-Ив Дульяр (Jean-Yves Douillard), директор Клинических и Трансляционных исследований ICO Центра Рене Годушо (ICO Centre R Gauducheau), расположенного во Франции, отметил, что утверждение препарата Вектибикс Европейской комиссией в качестве раннего непрерывного лечения является желаемым и важным дополнением к выбору лечения. И это в той сфере, где лишь несколько нацеленных агентов показали эффективность при использовании с химиотерапией.

Ежегодно колоректальный рак становится причиной более 630 тысяч смертей по всему миру, и считается вторым самым распространенным видом рака среди женщин по всему миру. В целом, это третий самый распространенный вид рака после рака молочных желез и легких.

По материалам: www.medpharmconnect.com

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: