Сотрудники Университета Миннесоты заявили, что солодку можно использовать в борьбе со смертельной формой рака кожи. Лабораторные исследования показали, что вещество, содержащееся в корне этого растения, замедляет рост опухоли. Ученые надеются, что их открытие ляжет в основу разработки инновационного препарата против меланомы.
Ранее проведенные исследования уже выявили противораковое вещество в солодке — глицирризин. Однако использовать его в медицинских целях специалисты не стали, поскольку оно повышает артериальное давление и может привести к опухоли мозга. А вот в ходе новой работы американцы открыли другое вещество — изоангустон А, также имеющее противораковый эффект, но, в отличие от первого, не вызывающее побочные реакции.
По словам ученых, они извлекли вещество из корня растения и применили его к клеткам рака кожи в лаборатории. Результат эксперимента был удивительным: изоангустон А замедлил скорость роста раковых клеток, частично блокируя высвобождение некоторых протеинов, необходимых для их развития. Когда американцы предложили экстракт больным мышам, то увидели аналогичный эффект: подавление роста опухоли.
«Корень солодки обладает как противовоспалительным действием, так и противораковым. Мы обнаружили, что изоангустон А подавляет пролиферацию клеток меланомы у человека и обеспечивает основу для разработки нового препарата», — комментируют ученые.
Солодка сегодня является популярным средством избавления от герпеса. Однако ученые предупреждают: активное потребление растения может быть вредным. Так, в ходе одного из исследований было установлено, что у женщин, потребляющих корень солодки во время беременности (более 100 г в неделю), рождались дети с низким уровнем IQ. А связывали такой эффект с глицирризином.