Красное мясо и рак: как появилась эта связь?

Красное мясо и рак: как появилась эта связь?

О том, что красное мясо, мягко говоря, неполезно, известно давно. В нем содержится N-гликолилнейраминовая кислота (Neu5Gc), которую иммунная система воспринимает как чужеродную субстанцию. Иммунный ответ может привести к развитию воспаления, артрита и даже рака. Это происходит потому, что в организме человека как вида один из генов – CMAH – в процессе эволюции мутировал. У некоторых видов животных этот ген способен синтезировать Neu5Gc, но не у нас.

В Университете Невады (University of Nevada) ученые проанализировали 322 генома животных и распределили их по эволюционной таблице. Они планировали выяснить, когда именно у определенных видов ген CMAH был деактивирован. В ходе анализа обнаружилось, что ген присутствует у небольшого количества бактерий, пары видов водорослей и некоторых животных из группы вторичноротых. Одним из открытий было то, что у части видов рыбы, у которых активен был ген CMAH, кислота Neu5Gc была практически не представлена в тканях – зато в больших количествах содержалась в икре. Также активный ген был впервые найден у рептилий. У птиц его практически нет – по крайней мере ,у тех, которых люди употребляют в пищу.

Исследование практически не добавило новой информации к существующим рекомендациям по оптимальному рациону, однако авторы работы заявили, что, во-первых, человеку не следует есть мясо тех животных, у которых ген активен, а кроме того, с учетом того, что, возможно, в будущем люди научатся пересаживать себе органы животных, следует иметь в виду генетическую совместимость тканей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: