Профилактические свойства от рака лёгких заложены в крестоцветных овощах — брокколи, спарже, цветной капусте, редисе, репе, брюкве и хрене. Особенно полезны будут такие продукты для курильщиков, хотя они и не служат заменой лекарственным препаратам, говорят ученые Roswell Park Cancer Institute (США). Онкологи зафиксировали, что среди курящих людей защитный эффект от потребления крестоцветных овощей, в зависимости от продолжительности и интенсивности курения, колебался от 20 до 55 процентов снижения риска рака лёгких.
Самое значительное сокращение вероятности прогрессии рака было замечено у пациентов с карциномой — злокачественной опухоли, поражающей внутренние органы. Карцинома зачастую развивается у тех, кто активно курит. Выводы, сделанные ведущим автором исследования, профессором Ли Тангом, пока недостаточно сильны, чтобы приписать их к медицинской рекомендации. Однако сильные биологические доказательства пользы крестоцветных овощей подтверждают их потенциально значимую роль в борьбе с раковыми клетками в лёгких.
По мнению врачей, добавление овощей в рацион питания в любом случае укрепит иммунитет против опасного заболевания.