Курение значительно ухудшает прогноз выживаемости при раке носоглотки

Курение значительно ухудшает прогноз выживаемости при раке носоглотки

Курение не только является фактором высокого риска развития в отношении назофарингеальной карциномы, но и значительно ухудшает прогноз даже в том случае, если больной отказался от пагубной привычки еще за несколько лет до начала онкологического заболевания.

Одной из отличительных особенностей рака носоглотки является его связь с этническим происхождением больных (наиболее часто назофарингеальная карцинома диагностируется у китайцев, жителей южных районов КНР, а также жителей других стран, имеющих китайское происхождение).

Другой особенностью этой формы рака является более молодой возраст основной массы больных, которым впервые ставится такой диагноз, по сравнению со средним возрастом больных с новообразованиями сходной локализации, но другой этиологии (опухоли головы и шеи). Так, в США, где ежегодно регистрируется порядка около 3 000 новых случаев заболевания назофарингеальной карциномой, более 50% первичных больных – люди в возрасте до 55 лет.

Курение является фактором высокого риска рецидивов и смерти при этом заболевании.

Китайские ученые из онкологического центра при университете Сунь Ятсена в городе Гуанчжоу (Sun Yat-sen University Cancer Center in Guangzhou) наблюдали 1 849 больных раком носоглотки, которым диагноз «назофарингеальная карцинома» был поставлен в период между 2005 и 2007 годами.

За период наблюдения, которое продолжалось в некоторых случаях в течение 8 лет, локальный рецидив заболевания после первичного лечения был отмечен у 8% больных, отдаленное метастазирование наблюдалось у 13% больных, а умерли за этот период 20% пациентов.

Анализ данных их историй болезней позволил авторам исследования прийти к выводу, что курение увеличивало риск развития локальных рецидивов рака носоглотки в 2,5 раза по сравнению с никогда не курившими больными, опасность метастазирования опухоли в другие органы увеличивалась у курильщиков в 2,7 раза, а риск смерти был выше в 3,3 раза.

При этом увеличение подобных рисков было практически одинаковым как у активных курильщиков, так и у тех, кто отказался от курения за несколько лет до заболевания.

Риск смерти также прямо коррелировал с количеством ежедневно выкуриваемых сигарет и стажем курения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: