Лазер стал средством визуализации злокачественных опухолей мозга

Лазер стал средством визуализации злокачественных опухолей мозга

Ученые, занимающиеся проблемами хирургического лечения опухолей мозга, стремятся в первую очередь к тому, чтобы повысить точность операций и дать пациентам шанс на жизнь. Новый метод позволяет нейрохирургу отчетливо видеть границы новообразования.

Нейрохирург, удаляющий опухоль мозга, каждую секунду балансирует на тонкой грани, которая отделяет неполное удаление новообразования от иссечения чрезмерно большого количества мозговой ткани.

В первом случае даже небольшая группа оставшихся злокачественных клеток неминуемо вызовет рецидив болезни, во втором – повреждение значительного участка мозга может привести к смерти или тяжелой инвалидности пациента.

В настоящее время в арсенале нейрохирургов уже имеются несколько методов визуализации границ опухоли, что позволяет значительно повысить результативность операции.

Такие методы сходны в одном – больному перед операцией вводят особый препарат, который способен накапливаться главным образом в опухолевой ткани. В ходе вмешательства врач освещает операционное поле лампой синего цвета, в результате чего опухоль начинает светиться красным или зеленым цветом в зависимости от типа препарата.

А ученые из двух американских университетов – Гарвардского и штата Мичиган (Harvard University and University of Michigan) предлагают принципиально новый метод определения границ опухоль/здоровая ткань.

Метод основан на использовании эффекта вынужденного Рамановского рассеяния (SRS-микроскопия).

Луч лазера направляется на ткань мозга и отражается от нее, а специальный датчик воспринимает такой отраженный луч. В зависимости от свойств ткани (здоровая или злокачественно переродившаяся) меняются и свойств отраженного луча, что позволяет с высокой точностью определять даже ничтожно малые участки, пораженные опухолью.

«Этот метод намного точнее используемых ныне методов визуализации опухолей с помощью спектрофотометрии. Полученное изображение лишено высокого фонового сигнала и побочных эффектов автофлуоресценции», – сообщает один из соавторов изобретения профессор Дэниел Орринджер (Daniel Orringer).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: