Лечение межпозвоночной грыжи

Лечение межпозвоночной грыжи

Межпозвонковая грыжа может возникнуть внезапно, например, при поднятии тяжести. Но в отличие от обычной травмы, это лишь следствие длительного процесса.

Тибетская медицина относит такие патологические процессы к болезням холода, которые имеют ряд признаков: 1) они начинаются незаметно, 2) развиваются медленно, постепенно, но последовательно и неуклонно, и 3) в итоге почти всегда приводят к осложнениям.

Бывает, что человек долгое время страдает от боли в спине. И вдруг, в какой-то момент он испытывает облегчение, боль проходит или становится почти незаметной, проходит как будто сама собой. И человек радуется, не обращая внимания на онемение в ноге или руке, которое появилось одновременно с облегчением боли. А ведь этот симптом означает, что ему следует не радоваться, а встревожиться.

Это сигнал о том, что протрузия, которая была причиной боли, превратилась в грыжу – фиброзное кольцо диска разорвалось, и его содержимое частично выдавилось наружу. Давление внутри диска резко уменьшилось, и его выпячивание перестало давить на нервный корешок и причинять боль.

Внешне это похоже на разрыв гнойника, хотя аналогии тут нет. Ведь гнойник означает воспаление, а выпячивание диска происходит из-за дегенеративных изменений, связанных с недостатком питания (дистрофией). Воспаление при этом отсутствует.

Выпавшая часть диска сама по себе может сдавить нервный корешок или того хуже, спинной мозг. Второй вариант – самый опасный. Обычно именно в этом случае образование грыжи облегчает боль, но зато возникает угроза паралича и инвалидности.

Это не делает лечение грыжи позвоночника без операции полностью невозможным. Тем не менее, стеноз спинного мозга или его опасность могут послужить поводом для экстренного вмешательства хирурга.

Однако в большинстве случаев грыжа не облегчает боль, а противопоказания к консервативной терапии относительно редки. Комплексные методики клиники «Тибет» позволяют лечение межпозвоночной грыжи даже в самых сложных случаях. Поэтому простое удаление пролапса – не универсальное и далеко не лучшее решение.

После удаления части диска или тотальной дискэктомии часто случаются рецидивы, то есть образование грыж в соседних сегментах. Это объясняется тем, что операция не воздействует на причины изменений и разрушения диска.

Лечение межпозвоночной грыжи в «Тибете», напротив, направлено на устранение этой причины. Поэтому оно дает долговременные результаты и улучшает здоровье не одного диска, а всего позвоночника в целом (или его отдела – шейного, грудного, поясничного).

Цель всех лечебных процедур – уменьшить нагрузку на диски, разгрузить их, улучшить кровоснабжение, увеличить доставку коллагена, ускорить обмен веществ, стимулировать заживление и восстановление тканей.

Главный источник нагрузки на позвоночник — спазмы или стойкий гипертонус мышц. Они устраняются с помощью точечного массажа. Дополнительно применяется акупунктура, которая облегчает боль, снимает рефлекторный болевой спазм, улучшает чувствительность и устраняет онемение в ноге или руке.

Массаж не только разгружает диски, но и улучшает кровообращение. Для создания дополнительного притока крови врач прогревает точки вблизи позвоночника.

Эта процедура называется цзю-терапией. Она дает максимальные результаты именно при болезнях холода – мобилизует восстановительные ресурсы, стимулирует обновление тканей, улучшает процессы метаболизма.

Вспомогательные процедуры (вакуум-, стоунтерапия) и фитопрепараты ускоряют восстановление дисков. В комплексе это делает возможным лечение грыжи позвоночника без операции.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: