Лечение рака молочной железы при беременности

Лечение рака молочной железы при беременности

Необходимо ли прерывание беременности при постановке диагноза «рак молочной железы»?

Считается, что прогноз при сочетании рака молочной железы с существующей беременностью в целом хуже. Логично предположить, что повышение количества эстрогенов в начале беременности, также, как и увеличение уровня гормонов желтого тела и плаценты во второй ее половине, стимулируют рост опухоли в молочной железе. Тем не менее, несмотря на чувствительность опухолевой ткани к гормональной стимуляции в период беременности и лактации, при сравнении равнозначных по возрасту и стадии групп больных выживаемость среди беременных и небеременных женщин оказалась одинаковой.

Показано также, что прерывание беременности с последующим проведением стандартной химиотерапии не улучшает прогноз заболевания. Даже при распространенных формах болезни выборочное прерывание беременности с последующим выключением функции яичников не позволило существенно улучшить выживаемость. Таким образом, прерывание беременности у женщины, страдающей раком молочной железы, не является эффективной и адекватной мерой борьбы с заболеванием

Если же пациентка принимает решение о прерывании беременности, то планирование лечения рака молочной железы в дальнейшем не отличается от такового у небеременных женщин. Наличие бывшей беременности может учитываться в таком случае как один из факторов неблагоприятного прогноза.

При планировании лечения прежде всего необходимо определить стратегическое направление.

Первый путь, определяемый прежде всего самой матерью и ее семьей, направлен на сохранение и защиту жизни плода за счет снижения эффективности лечения матери. Всякое лечение откладывается до момента родов. Как правило, прогноз у пациенток, выбравших этот путь, крайне неблагоприятен.

Второй путь направлен на спасение прежде всего матери. В таком случае беременность немедленно прекращается и лечение проводится в полном, адекватном распространенности процесса объеме.

Однако существующая в мире вот уже 20 лет стратегия в лечении позволяет при сохранении беременности начать и лечение матери. Такой вариант предполагает применение как современных оперативных вмешательств, так и противоопухолевой лекарственной терапии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: