Лечение рака поджелудочной железы станет более эффективным

Лечение рака поджелудочной железы станет более эффективным

Группа ученых из США, Англии, Китая и Германии выяснила, по какой причине химиотерапевтические методы оказываются неэффективны при лечении рака поджелудочной железы, и показала, как можно «взломать» естественную защиту опухоли.

Химиотерапевтические препараты (зеленая область) не могут проникнуть внутрь опухоли (выделена синим). Вверху справа: строма «ограждает» раковые клетки (показаны светло-коричневым) от тока крови (иллюстрация авторов исследования).

Согласно статистике, 95% больных раком этого типа умирают в течение пяти лет после установления диагноза. Обычно развитие болезни начинается в системе протоков поджелудочной железы; такие опухоли смертельно опасны при проникновении в другие органы, однако в пределах самой железы концентрация раковых клеток оказывается на удивление небольшой. При проведении биопсии специалисты чаще всего обнаруживают некоторое количество разрозненных опухолевых клеток, заключенных в массив стромы — опорной структуры, состоящей из соединительной ткани.

Как выяснили ученые, именно эта ткань служит надежной защитой опухоли от проникновения препаратов, переносимых током крови. Проведя эксперименты на мышах, авторы убедились в том, что в пораженной области поджелудочной железы проходит незначительное количество кровеносных сосудов, а по интенсивности циркуляции крови она в три раза уступает здоровой ткани. Результаты были подтверждены при анализе образцов опухолей человека: в них также было мало кровеносных сосудов и много волокнистой соединительной ткани.

Определив строму как главное препятствие на пути химиотерапии, исследователи решили попытаться сдержать ее развитие и оценить эффективность лечения в новых условиях. С этой целью они ввели одной группе мышей препарат IPI-926, подавляющий активность сигнального пути hedgehog («еж»; выбор названия продиктован специфическим видом личинок дрозофил, у которых наблюдается мутация в соответствующем гене). Этот сигнальный путь связан с формированием структуры организма в процессе развития зародыша, и в частности стимулирует рост стромы. Вторая группа животных прошла обычный курс химиотерапии, а третья получила и IPI-926, и традиционные медикаменты.

Применение IPI-926 привело к ожидаемому эффекту: объем стромы сократился, а число кровеносных сосудов, пронизывающих опухоль, повысилось в 3–4 раза. Увеличение притока крови к опухоли в обычных условиях привело бы к ускорению ее роста, но в случае рака поджелудочной железы ученые отметили обратную зависимость: продолжительность жизни у мышей из третьей группы увеличилась вдвое — с 11 до 25 дней. Конечно, это не излечение от рака, но даже такие результаты очень обрадовали авторов. «Если раньше пациенты, у которых болезнь диагностировалась на поздней стадии, проживали 6 месяцев, то теперь у нас появляется возможность увеличить этот срок до года, — говорит один и участников исследования Дэвид Тувесон (David A. Tuveson) из Кембриджского университета. — Это действительно большой прорыв в практике лечения рака поджелудочной железы».

В ближайшее время авторы планируют определить, насколько эффективной и безопасной будет возможная обработка опухолей человека с помощью препарата IPI-926.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: