Лекарственная терапия рака молочной железы

Лекарственная терапия рака молочной железы

Лекарственная терапия рака молочной железы (гормонотерапия, химиотерапия) является существенным, иногда важнейшим компонентом комбинированного или комплексного лечения. Главная характеристика химиотерапевтических препаратов — их цитостатический эффект. Химиотерапия отличается от лучевой терапии системным проявлением цитостатического эффекта. Если лечебное воздействие лучевой терапии проявляется лишь в области облучения, то цитостатический эффект химиотерапии отмечается в масштабе всего организма. Поэтому объектом лучевой терапии является первичная опухоль и регионарные лимфоузлы, а мишенью химиотерапии — все органы и ткани.

Ранее химиотерапия применялась только для лечения распространенных злокачественных форм опухолей у больных с отдаленными метастазами. Затем она получила распространение как метод дополнительного (адъювантного) лечения больных после радикальной операции. Применение адъювантной химиотерапии основывается на концепции микрометастазов, которые невозможно распознать современными клиническими, лабораторными, лучевыми или инструментальными методами исследования, но все же они существуют в бессимптомной, доклинической форме развития. Задачей адъювантной химиотерапии является подавление этих микрометастазов и предотвращение их превращения в формы клинических макрометастазов.

В последнее время химиотерапию начали применять как неоадьювантный метод лечения, которым пользуются не после, а до операции. Неоадъювантная химиотерапия стала альтернативой предоперационному лучевому лечению. Ее преимуществом считается системное воздействие на весь организм и угнетение возможных микрометастазов не только в области первичной опухоли и в зоне регионарного лимфооттока, но и в отдаленных органах и тканях. Наиболее широкое распространение получили различные соединения циклофосфана (С), 5-фторурацила (F), винкристина (V), адриамицина (А), цисплатина (Р), метотрексата (М): CMF, СА, САМF, САV, САР и т.д. При наличии метастазов в легкие наиболее эффективен адриамицин (доксорубицин).

Гормонотерапию применяют при местно распространенных и диссеминированных формах рака молочной железы. Она эффективна у больных, в опухолях которых есть рецепторы эстрогенов и/или прогестерона. В разнообразные программы лечения входят андрогены, прогестины, преднизолон, у женщин с глубокой менопаузой — синестрол. Среди хирургических методов гормонального воздействия чаще применяют двустороннюю овариэктомию, которую можно выполнить видеолапароскопическим методом. Обязательным условием овариэктомии является то, что содержание эстрогенных рецепторов должно быть не менее 10 фмоль/мг белка.

консультант по грудному вскармливанию

Автор: Нона Харламенкова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: