Лидия Чашина: «Рак груди – это не приговор»

Лидия Чашина: «Рак груди – это не приговор»

Калининградская региональная общественная организация «Вита» объединяет женщин с диагнозом «рак груди». Это очень серьезное и, к сожалению, распространенное заболевание. Но женщины не отчаялись, а помогают подругам по несчастью. Возглавляет организацию врач Лидия Чашина.
– Лидия Ивановна, как Вы пришли к необходимости создать общественную организацию помощи женщинам, заболевшим раком груди и других репродуктивных органов?
– Около 10 лет назад ко мне обратилась знакомая коллега и попросила помочь создать такую организацию. Как потом оказалась, у нее самой было диагностировано это заболевание, и она уже перенесла операцию. Вместе мы взялись за дело – готовили устав, другие документы. В июне 2002 года организация была зарегистрирована.
Первыми в организации оказались женщины из числа близких, знакомых и коллег. Первая же встреча за чаем подтвердила истину: человек, которому поставлен диагноз злокачественного заболевания, оказывается в состоянии шока, у него рухнули все жизненные планы. Многие женщины находятся в депрессии, считают, что жизнь закончена, и даже отказываются лечиться. С другой стороны, вокруг них образуется какой-то вакуум: не с кем поговорить, обсудить проблемы, поделиться горем. Общаясь с первыми членами организации, мы поняли, что эти женщины нуждаются, прежде всего, в психологической помощи, потому что, кроме болезни, на них зачастую обрушивается предательство «вторых половин». К сожалению, нередки случаи, когда мужья, узнав о диагнозе, уходят от жен…
Мы решили, что женщинам, столкнувшимся с этой проблемой, необходимо объединиться, чтобы вместе бороться с болезнью, помогать друг другу. Так родилась наша «Вита».
– Расскажите о деятельности Вашей организации.
– Сначала в ней было пять членов, теперь, спустя почти 10 лет, – 250. Каждый год наша организация увеличивается на 30–40 человек. И это не только заболевшие женщины. Есть среди нас и те, у кого больны родственницы, и те, кто считает важным бороться с этой проблемой.
В организации создана «Школа жизни с болезнью». Волонтеры из числа женщин, которые пережили операцию, курсы химио- и лучевой терапии, учат своих подруг справляться со стрессом, жить достойно, интересно. Главное, что понимают наши женщины: надо жить, жизнь сама по себе и есть счастье!
За последние годы перед членами организации выступали врачи разных специальностей – психологи, иммунологи, онкологи, флебологи, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.
Бывает, что к нам попадают женщины, буквально «потерявшие голову», они отказываются от лечения, ищут экстрасенсов и знахарей. С трудом, но почти всегда нам удается успокоить их и убедить в необходимости лечения у специалистов. А потом все входит в свое русло – они убеждаются, что рак вполне можно победить.
– По статистике рак молочной железы в России и в Калининградской области занимает первое место в структуре женской смертности от онкопатологии…
– Ежегодно в мире отмечается рост заболеваемости раком молочной железы. В 2010 году диагностировано 1 миллион 350 тысяч новых случаев заболевания. В Калининградской области за год регистрируется 350–370 случаев.
Самое печальное то, что в России, в том числе и Калининградской области, на начальных стадиях рак груди выявляется всего в половине случаев. Для сравнения: в Литве и Польше – в 65–70 процентах. А между тем на ранних стадиях рак груди успешно лечится. Пролечившись, женщины забывают о болезни и живут еще много лет. Поэтому важнейшее значение приобретают профилактика и раннее выявление этого заболевания.
В октябре во всем мире проходит месячник борьбы с раком груди, во многих странах проводятся профилактические мероприятия. В этом году члены нашей организации участвовали в прошедшем в Литве саммите против рака груди, где встретились представительницы 15 государств Восточной Европы, Центральной Азии и США, а также в маршах против рака груди, состоявшихся в польских городах Ольштыне и Эльблонге.
Об этих маршах хочется рассказать особо. Собираются молодежь, медицинские работники, пациентки, их родственники и просто неравнодушные граждане. С розовыми шарами, шарфами и плакатами, под музыку они идут по городу. Кульминация маршей – когда связки шаров взмывают в небо в память о тех, кого не стало… А потом проходят различные массовые мероприятия, направленные на сплочение против болезни.
Цель маршей – привлечь внимание к факторам риска и мерам раннего выявления болезни. К слову, это полный отказ от курения, здоровый образ жизни и ежемесячные самоосмотры, которые должна проводить каждая женщина.
– Статистика выявления болезни на ранних стадиях в России и у наших ближайших соседей свидетельствует о том, что на государственном уровне к этой проблеме существуют разные подходы…
– Это действительно так. В Литве, Польше, других странах выстроена система скрининговых профилактических осмотров, которые не может миновать ни одна женщина. Именно в ходе этих обязательных осмотров и выявляется значительное количество случаев заболеваний на ранних стадиях. У нас же о таких поголовных обследованиях можно только мечтать…
К тому же в соседних странах этой проблеме уделяется внимание на уровне городских властей. В мероприятиях, проводимых в Польше в рамках октябрьского месячника по борьбе с раком груди, на которых нам удалось побывать, участвовали первые лица городской власти. Это свидетельствует о том, что там власть осознала проблему и понимает роль профилактики.
В Польше есть организации, подобные нашей, их члены называют себя «амазонки». Руководство городов и лечебных учреждений работает в тесной связи с «амазонками». А у нас долгое время ситуация была диаметрально противоположная: нас старались не замечать…
Впрочем, и в Калининграде положение понемногу меняется. Руководство медицинских учреждений уже поняло, что мы, общественники, не мешаем, а наоборот, помогаем. Известные медики – заместитель главного врача по онкологии Калининградской областной больницы Михаил Попов, главный химиотерапевт области Александр Ермаков, профессор, декан медицинского факультета БФУ имени И. Канта Сергей Коренев и другие принимают участие во встречах с членами нашей организации, отвечают на вопросы женщин.
– Лидия Ивановна, как Вы считаете, удалось ли «Вите» способствовать решению реальных проблем?
– Да, с помощью постоянного «подталкивания» чиновников и руководства медицинских учреждений. Так, в Калининграде открыта поликлиника для онкобольных в областной больнице, нет очереди на онкологические операции. В онкологическом диспансере на ул. Иванникова отлично оборудовали отделение химио- и лучевой терапии, открыли отделение паллиативной медицины.
Однако проблем еще остается немало. Главная из них, как мы считаем, – проблема с хосписом. В Калининграде есть такое учреждение, но оно не соответствует своему назначению. Хоспис – это не дом смерти, а дом полноценной жизни до конца. У нас же онкобольные мучаются от боли…
Уже давно назрела необходимость открыть в Калининграде маммологический центр.
Еще одна проблема – у врачей в наших поликлиниках отсутствует так называемая онконастороженность. Во-первых, в области не хватает почти 30 специалистов-онкологов. Во-вторых, врачи первого контакта (терапевты, гинекологи и т.д.) не всегда полностью выполняют свою функцию (из-за недостаточной настороженности или чрезмерной нагрузки) по выявлению онкопатологии. Дело в том, что все врачи первого контакта должны обязательно осматривать пациента и с точки зрения выявления онкопатологии. А в случае малейших подозрений на нее – направлять людей на дальнейшее обследование, что делается не всегда.

Профилактика рака груди с каждым годом будет становиться все более актуальной. По прогнозам специалистов, к 2020 году количество женщин с раком груди в мире увеличится до полутора миллионов. В России ежегодно раком молочной железы заболевают 52 тысячи женщин, погибают 22 тысячи. Каждый день 47 детей остаются без матерей, жизнь которых уносит рак молочной железы. Решение проблемы во многом зависит от объединения усилий властей и общественности. Нам всем вместе пора сказать СТОП этому заболеванию!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: