Лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз

Лимфома Ходжкина, или лимфогранулематоз, по праву считается наиболее часто встречающимся злокачественным заболеванием лимфоидной ткани. Критическим периодом развития данного заболевания является возрастной диапазон от 20 до 40 лет, болеют в основном мужчины.

Вопросы этиологии лимфогранулематоза до сих пор остаются неясными. Большинство ученых единогласны во мнении, что весомая роль в развитии заболевания принадлежит генетической предрасположенности, вирусным инфекциям (например, вирус Эпштейн- Барр), а также иммунодефицитными состояниям, включая и СПИД.

Симптомы лимфомы Ходжкина достаточно вариабельны, что связано с разнообразием форм болезни. Первыми признаками являются слабость и быстрая утомляемость, снижение работоспособности, повышение температуры тела (однодневная лихорадка либо же длительные приступы лихорадки). Нередко больные отмечают и ночную потливость, быструю потерю веса, а также локальный зуд. Иногда видны увеличенные лимфатические узлы, чаще всего на шее, в средостении, в подключичной, подмышечной и паховой областях. При этом, пораженные лимфатические узлы безболезненны, плотно спаянные с окружающими тканями, и не поддаются антибиотикотерапии.

По мере прогрессирования заболевания, вместе с поверхностными лимфатическими узлами, в патологический процесс вовлекаются и узлы, расположенные глубже. Вследствие давления увеличенных лимфатических узлов грудной полости на органы средостения, возможно присоединение таких симптомов как эпизоды затрудненного дыхания, кашель.

На поздних стадиях болезни возможно развитие желтушности кожных покровов ( при поражении печени и желчных протоков), отечного синдрома ( распространенные отеки лица, шеи, конечностей), увеличение селезенки.

Для определения состояния органов, вовлеченных в процесс, используют рентгенографию, сонографию ( УЗИ), методы компьютерной томографии брюшной полости и позитронно — эмиссионной томографии. Часто проводят пункции костного мозга для определения степени поражения органа. Диагностика лимфогранулематоза, помимо клинических симптомов, основана, прежде всего, на биопсии групп лимфатических узлов с последующим микроскопическим и иммуногистохимическим исследованиями. В биоптатах обнаруживают специализированные клетки – Березовского- Рид – Штернберга, а так же их клетки-предшественники- клетки Ходжкина.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: