Любители безалкогольной шипучки рискуют получить рак пищевода

Любители безалкогольной шипучки рискуют получить рак пищевода

Увлечение безалкогольной шипучкой повышает риск рака пищевода. К такому выводу пришла группа ученых из индийского госпиталя Tata Memorial. Глава группы исследователей Мохандас Маллат (Mohandas Mallath) обнаружил четкую корреляцию между ростом популярности шипучих напитков в разных странах и ростом частоты заболеваний раком пищевода. Так, в США за последние полвека продажи газировки выросли впятеро, и так же вслед за ними росли заболевания. Для контроля индийские врачи обработали статистику по Японии и Китаю, где популярность безалкогольной шипучки очень низка — там роста случаев рака пищевода не наблюдалось.

Возможная связь газировки и риска рака в том, что шипучка на длительное время повышает (и существенно, по сравнению с нормой) кислотность желудка и пищеварительной системы. А это, в свою очередь, фактор риска для раковых образований.

Маллат подсчитал, что баночка газировки 0.33 литра в день не вызовет означенных проблем, но две банки и более, каждый день в течение многих лет — уже могут пойти во вред.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: