Медики рассказали о содержащемся в цитрусах веществе, которое усиливает защиту организма от развития рака. Его самым богатым источником является кумкват.
О пользе цитрусов в борьбе с раковыми заболеваниями медики сообщили в программе «Жить здорово!» на Первом канале. Его ведущая, Елена Малышева, назвала цитрусовый фрукт кумкват одним из лучших продуктов — борцов с онкологией. Врач уточнила, что его плоды, употребляемые с кожурой, очень богаты бета-криптоксантином, подавляющем активность раковых клеток.
Другой специалист, невролог Дмитрий Шубин, рассказал об исследовании в США, участники которого получали разное количество бета-криптоксантина. При этом 10 процентов испытуемых были больны раком легких.
«Оказалось, что смертность пациентов, получавших много этого вещества, была на 25 процентов ниже, чем у тех, кто получал его небольшие дозы», — сообщил медик.
Шубин добавил: исследование показало, что антиоксидант, содержащийся в кумквате, обладает способностью сдерживать развитие опухолей.
Малышева подчеркнула: именно данный цитрус является самым богатым источником антиоксиданта, в апельсинах его меньше вдвое, в лимонах — меньше в 10 раз.