Ученые из Национального института онкологии Польши пришли к заключению о том, что употребление человеком растительных продуктов позволяет существенно снизить риск развития рака. Высокой способностью уничтожать злокачественные клетки, помогая тем самым предотвратить у человека рак, обладают яблоки и морковь, заявили исследователи.
«Регулярное употребление в пищу моркови является эффективной профилактической мерой, направленной против раковых заболеваний.
Столь же сильное противостояние раковым образованиям обеспечивает употребление яблок», — констатировали польские специалисты.
Данное заключение было сделано учеными после проведенного эксперимента с использованием раковых клеток, которые подвергались воздействию разных растительных компонентов. Исследователи установили, что очень высоким эффектом защиты против рака обладает морковь (при условии регулярного употребления в пищу).
Способность моркови помогать организму лучше уничтожать раковые клетки специалисты связывают с действием содержащегося в ней антиоксиданта бета-каротина, обладающего способностью оказывать стимулирующее действие на иммунную систему. Употребление в пищу моркови или свежевыжатого морковного сока, по мнению ученых, является отличным инструментом для профилактики тяжелых заболеваний, — но выпивать сок нужно в количестве не более одного стакана в день.
Научные специалисты отметили, что морковь по ее оздоровительным показателям сопоставима с эффектом яблок. В частности, они установили, что яблоки помогают защититься от рака кишечника: люди, употребляющие свыше одного яблока в день, имеют на 50% более низкий риск возникновения данного заболевания.
«Яблоки содержат в своей структуре органические соединения, богатые кислородом и не дающие независимым соединениям повреждать ткани. Тем самым яблоки препятствуют размножению раковых клеток», — высказались ученые.