
Мужчины, которые едят морковь три раза в неделю, на 18% реже заболевают раком предстательной железы.
Неизвестно, чем объясняется защитное действие моркови — возможно, это связано с высоким содержанием каротиноидов.
Китайские ученые объединили результаты десяти исследований из различных частей мира, изучавших антираковые свойства моркови. Данный вид обработки данных называется мета-анализ. Он используется, если исследования с небольшим количеством участников выдают противоречивые результаты. Когда полученные данные были объединены, оказалось, что морковь ощутимо снижает риск рака простаты у мужчин. Известно, что каротиноиды бета-каротин и ликопен уменьшают повреждение клеток свободными радикалами, предотвращая онкологические заболевания. Рак предстательной железы чаще всего возникает у мужчин старше 50 лет. Считается, что предрасположенность к заболеванию может быть обусловлена генетически.