Московские врачи получат премию за раннюю диагностику рака

Московские врачи получат премию за раннюю диагностику рака

Врачам московских поликлиник выплатят премии, если тем удастся выявить у пациента рак первой или второй стадии. Причем деньги получат медики разных специальностей: терапевты, гастроэнтерологи, пульмонологи и прочие специалисты, рассказал заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Сейчас столичный фонд ОМС пытается определить возможную величину премий. Именно ему поручили разработать механизм поощрения врачей, поскольку с 2015 года рак в России будут лечить за счет средств фонда, а не государственного бюджета.

Пока две трети раковых заболеваний в России обнаруживают уже на третьей и четвертой стадии, когда вылечить болезнь тяжело или практически невозможно. «Фонд должен проанализировать, какая сумма может остаться, если те больные, у которых рак выявляется на третьей и четвертой стадии, начнут лечиться на первой и второй стадиях. Эта сумма и может быть передана на премирование врачей», — рассказал Печатников.

В регионах подобная практика уже существует — например, в Красноярском крае. Там терапевт получает прибавку к зарплате, если он найдет у пациента признаки рака, направит того к онкологу, и его опасения подтвердятся. Болезнь могут заподозрить и другие специалисты, убежден директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

«Например, стоматологи часто первыми замечают рак гортани. Рак кожи вообще часто может увидеть невооруженным глазом любой специалист, но у нас много людей умирает от этого заболевания, потому что оно выявляется на последней стадии. Поэтому первичное звено — поликлиники — должно более внимательно относиться к человеку и, если возникают подозрения, отправлять его на исследования», — объяснил он.

Эксперты считают, что дело не только в мотивации врачей. Проблема заключается в том, что россияне не любят проходить диспансеризацию, ведут нездоровый образ жизни и даже в случае серьезного недомогания не спешат обратиться к врачу. Кроме того, есть риск, что врач в погоне за деньгами будет пугать пациентов раком и отправлять на всевозможные исследования, даже если медицинских оснований для этого нет.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: