Московские врачи помогают онкобольным рожать здоровых детей

Московские врачи помогают онкобольным рожать здоровых детей

Это сейчас Елена Сердюцкая улыбается. Совсем недавно ее жизнь раскололась на до и после. Во время беременности она услышала страшный диагноз — рак шейки матки, передает «ТВ Центр».

Врачей сороковой больницы Елена называет богами. Они не только вылечили ее, но и спасли жизнь ребенку. Девочку назвали, конечно же, Викторией. По всем показателям она абсолютно здорова. Но пока еще в больнице из-за малого веса. О времени, когда стал понятен диагноз, молодая мама старается уже не вспоминать.

Оптимизм Елены подкрепился многолетним опытом врачей. Лечить онкологические заболевания во время беременности — это высший пилотаж.

«Это находится на стыке двух специальностей: акушерства-гинекологии и онкологии. И мало кто этим занимается. Практически никто этим не занимается вплотную, так скажем, профессионально. И мы являемся единственным учреждением в системе городского здравоохранения, которое занимается именно беременностью ассоциированной с онкопатологией», — заявил главный врач ГБУЗ ГКБ №40 ДЗМ Сергей Аракелов.

В таких случаях химеотерапию начинают после 16-й недели беременности, когда сформирована плацента. Рак шейки матки не позволяет провести стандартную операцию кесарево сечения с низкой степенью кровотечения в нижнематочном сегменте. Разрез делают выше, что ведет за собой большую кровопотерю.

«Соответственно, после того, как мы родоразрешаем пациентку, в операционной у нас уже готовы онкологи, которые вместе с нами продолжают операцию. И онкологи проводят полный объем оперативного лечения, который необходим при данной стадии процесса», — сказала заместитель главного врача по акушерской и гинекологической помощи ГБУЗ ГКБ № 40 ДЗМ Соня Данелян.

С таким же заболеванием во время беременности столкнулась и Оксана Черкасова. В 12 недель она услышала страшное слово — рак. Но сомнений, как поступить, практически не было. После нескольких месяцев переживаний — самая лучшая награда — дочка Вероника. Такая маленькая и хрупкая, что Оксана первое время даже боялась к ней прикасаться.

«Сейчас она находится на назальном СИПАП. То есть она дышит самостоятельно. Аппарат ей только помогает не забывать это делать. Потому что срок очень маленький, она родилась — килограмм шестьсот всего. Ее жизни уже ничего не угрожает», — сообщила заведующая отделением анестезиологии и реанимации новорожденных ГБУЗ ГКБ № 40 ДЗМ Ирина Одоева.

Счастливый финал таких историй имеет закономерные причины. Благодаря тому, что женские консультации закрепили за многопрофильными больницами — то есть появилась преемственность — врачи выявляют заболевания на ранних стадиях.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: