Может ли любовь к сладкой газировке привести к развитию рака?

Может ли любовь к сладкой газировке привести к развитию рака?

Ученые еще несколько лет назад обнаружили способность пищевого красителя, используемого при производстве сладких газированных напитков, вызывать мутации ДНК клеток. Но и сейчас этот краситель по-прежнему широко применяется в пищевой промышленности.

Во время опытов с лабораторными крысами ученые неоднократно обнаруживали, что компонент карамельного красителя 4-метилимидазол (4-MEI по международной классификации) в определенных дозах способен вызывать раковое перерождение клеток.

Однако и в настоящее время 4-метилимидазол внесен в список потенциально канцерогенных веществ только в американском штате Калифорния (California).

В некоторых странах (например, в ЕС) установлены предельно допустимые концентрации содержания 4-MEI в пищевых красителях, но многие ученые считают, что они слишком завышены и поэтому любители напитков типа колы и другой сладкой газировки подвергают свое здоровье опасности, которой вполне можно было бы избежать.

Недавно американские ученые из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) исследовали образцы 110 газированных безалкогольных напитков на содержание 4-метилимидазола.

Они обнаружили, что количество этого вещества в сладкой газировке значительно варьировало – в некоторых видах таких напитков содержание 4-метилимидазола было в несколько раз выше, чем в других. Это связано с тем, что законодательство США никак не ограничивает использование карамельного красителя при производстве продуктов питания.

Между тем, как сообщают те же ученые, до 58% жителей США в возрасте старше 6 лет выпивают ежедневно не менее одной банки сладкой газировки, вследствие чего подвергают свое здоровье повышенной опасности развития рака.

«Мы уверены в том, что правительству США необходимо как можно скорее предпринять шаги, направленные на защиту здоровья большого количества жителей страны», – подчеркивает руководитель этого исследования профессор Урваши Ранган (Urvashi Rangan).

Этот ученый, как и многие его коллеги, считает, что этикетки на таре со сладкой газировкой должны быть снабжены предупредительными надписями об опасных свойствах 4-метилимидазола.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: