Может ли сахар приводить к появлению рака?

Может ли сахар приводить к появлению рака?

Ряд научных данных говорит о том, что в течение года среднестатистический человек съедает несколько мешков сахара, не замечая того. Специалисты рассказали о том, какие негативные последствия могут возникать при употреблении слишком большого количества сладкого.

Диетологи рекомендуют не отказываться от сахара совсем, но есть его умеренно: мужчинам — до 36 граммов в день, женщинам – до 24 граммов. По мнению ученых, нужно знать, чем может грозить здоровью злоупотребление сладкими продуктами.

В частности, врачи отмечают: много сахара вредно для сердца. Исследования показали, что людей, у которых четверть всех дневных калорий в рационе приходятся на сладкое, увеличивают свой риск умереть от сердечных заболеваний в два раза. «Основными источниками сахара в рационе современного человека являются сладкие напитки, фруктовые соки, выпечка и мороженое», — пояснили эксперты.

Кроме того, избыток сахара в питании связан с повышенным риском старческого слабоумия. По словам ученых, под воздействием повышенных концентраций глюкозы развивается процесс гликирования, разрушающий энзимы — молекулы, необходимые для предотвращения белковых скоплений в головном мозгу, главного фактора воспалений, ведущих к болезни Альцгеймера.

Ученые утверждают, что при употреблении сладостей мутационные клетки организма получают энергию для быстрого роста и трансформации в опухоли. Есть научные работы, которые подтверждают связь между активным потреблением сладкого и развитием карциномы. Все четыре типа раковых клеток очень «любят» глюкозу, сообщили исследователи.

Кроме того, есть основания считать, что злоупотребление сладким нарушает механизмы нормального сна. Исследования демонстрируют, что любовь к сладкому на фоне малого количества клетчатки и большого количества насыщенных жиров в рационе питания приводит к проблемам со сном, указали медики.

Как сократить потребление сахара? Прежде всего, отказаться от сладких напитков. Люди употребляют слишком много жидкого сахара, подчеркивают специалисты. Газированные напитки, холодные кофе и чай, спортивные и энергетические напитки, готовые соки – все это источники опасного сахара.

Заимейте привычку перекусывать натуральными продуктами – орехами, семечками, фруктами и овощами. Практически любая магазинная продукция, подходящая для перекусов (йогурты с наполнителями, мюсли, смузи, батончики, каши быстрого приготовления и т.д.) содержит много сахара.

Откажитесь от подсластителей. Научные данные указывают, что употребление сукралозы, сахарина и аспартама способно провоцировать набор веса, скопление жира в печени и проблемы с уровнем глюкозы в крови.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: