Мутации одних и тех же генов способны вызывать совершенно разные формы рака

Мутации одних и тех же генов способны вызывать совершенно разные формы рака

Мутации одних и тех же генов могут повышать риск развития сразу нескольких видов опухолей. Таким образом актриса Анджелина Джоли, избавившаяся от здоровых молочных желез, уменьшила опасность возникновения только одной формы рака из возможных трех.

Весной 2013 года поклонники красоты и таланта Анджелины Джоли были потрясены известием о том, что голливудская звезда решилась на операцию по удалению здоровых молочных желез. Причиной неоднозначного решения стало то, что Джоли является носительницей видоизмененного гена BRCA1 – это увеличивало ее шансы заболеть раком груди на 88%.

Ситуация усугублялась тем, что от этой болезни умерли мать актрисы и ее тетя, родная сестра матери – обе женщины являлись носительницами той же мутации. Однако мутация гена BRCA1 связана и с повышением риска развития рака яичника – хотя и в чуть меньшей степени, чем рака молочной железы.

А на днях появилась публикация, авторы которой, американские ученые, впервые обнаружили, что мутация гена BRCA1 повышает риск развития еще одной формы злокачественных новообразований – рака слюнных желез.

Сотрудники медицинского колледжа при университете штата Огайо (Ohio State University College of Medicine) изучали истории болезней более 5 700 жителей штата и обнаружили, что в этогй группе рак слюнных желез был диагностирован у 3-х человек.

Углубленное изучение материалов показало, что все трое являлись родственниками женщин, у которых были выявлены злокачественные опухоли молочных желез. Анализ информации показал, что у одного из больных раком слюнных желез среди близких родственниц была женщина, у которой имелась мутация гена BRCA1. Также у нее ранее был выявлен рак молочной железы.

Авторы исследования утверждают, что наличие близких родственниц, носительниц мутации гена BRCA1 у которых уже развился рак груди, повышает риск развития рака слюнных желез в 17 раз.

Ученые подчеркивают, что хотя с функциональной точки зрения слюнные железы и молочные железы выполняют совершенно разные задачи, и те, и другие являются экзокринными железами – то есть железами внешней секреции, выделяющими производимый ими секрет через проток во внешнюю среду.

Вполне вероятно, что ген BRCA1, который при нормальной его экспрессии препятствует образованию злокачественных клеток в молочной железе, а при мутации перестает «замечать» раковые клетки, точно так же ведет себя и по отношению к слюнным железам.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: