Мутация всего лишь одного гена, делает смертельно опасным грипп для организма

Мутация всего лишь одного гена, делает смертельно опасным грипп для организма

Ученые выяснили, что люди, у которых ген IFITM3 мутирован, в случае заражения гриппом не способны без тяжелых последствий перенести болезнь. Специалисты института Сэнгера, выявили ген, который несет ответственность за противостояние всего организма вирусу гриппа.

Пол Келльман (ученый) вместе со своей командой наблюдал 53 пациентов, что были госпитализированы с пандемическим и сезонным гриппом. Он обнаружил, что у большинства больных присутствует редкая мутантная форма гена IFITM3, вследствие чего интерферон – трансмембранный индуцируемый белок 3 либо производится в клетках в незначительных дозах, либо не производится совсем.

Более ранние исследования доказали, что клетки вырабатывают IFITM3 отвечая на интерферон, который является чем-то вроде сигнала на появление инфекции. Упомянутый белок (IFITM3) тормозит продвижение вируса по направлению к ядру клетки, где собственно он и размножается. Пептид в основном влияет на вирусы, что проникают в клетку, расположенную внутри пищеварительной вакуоли. Все это происходит, к примеру, при диагнозе: тропическая лихорадка или грипп. Поверхность клетки, со стороны участка, на котором обосновался вирус, погружается в так называемую цитоплазму, а затем превращается в вакуоль. При этом вакуоль, чья стенка имеет цитоплазматическую мембрану, способна сливаться с иными вакуолями либо ядрами. Именно таким образом вирус и доставляется в любой клеточный участок.

Для опытов In vivo (с живым организмом) П. Келльман создал мышей, у которых отсутствовал ген IFITM3. Этих животных заразили низкопатогенной формой гриппа. А так как в клетках не было белка IFITM3, распространение вируса ускорилось в 10-ть раз. При этом он глубже проникал в дыхательные пути грызунов, что приводило к пневмонии, протекающей в тяжелой форме.

Ученые прокомментировали: «Мыши, у которых не было гена IFITM3, во время столкновения с обычным вирусом гриппа, все без исключения заболевали пневмонией. Течение самой болезни, было сродни испанке, пандемия которой в 1918 году была вызвана высокопатогенным вирусным штаммом».

Специалисты уверены, что на основании полученных исследований и самого белка IFITM3, необходимо разработать препарат, который будет эффективно бороться с вирусными инфекциями.

Кстати, в феврале этого года, в Гватемале, у летучих фруктоядных мышей обнаружили новый грипп А, точнее его подтип, который назвали Н17.

Автор: Нона Харламенкова

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: