Над новым тестом для терапии рака лёгких работают российские учёные

Над новым тестом для терапии рака лёгких работают российские учёные

Проект «Выявление соматических мутаций гена EGFR в крови пациентов с раком лёгких для предсказания ответа на гефитиниб и эрлотиниб» стал одним из восьми победителей конкурса научных работ в области химии, биологии и фармацевтики «Авангард знаний», который прошёл в рамках IV Всероссийского фестиваля науки 7 октября 2011 года и был организован биофармацевтической компанией «АстраЗенека». Автор проекта – Владимир Шаманин, ведущий научный сотрудник ООО «БиоЛинк» (г. Новосибирск). Учёный надеется, что, в случае успеха проекта, по анализу крови можно будет диагностировать те случаи рака лёгких, при которых возможно лечение препаратами избирательного действия.

Рак лёгких – серьёзная медицинская проблема и наиболее распространённая причина смерти от онкологических заболеваний во всех странах мира. По данным статистики, в России от этой болезни ежегодно погибают около 52 тысяч человек (20 процентов от общего числа умерших от онкозаболеваний). Более чем у одной трети людей рак лёгких выявляют в последней, IV стадии заболевания. Многообразие его форм (насчитывается до пяти гистологических видов) требует определённого терапевтического подхода в каждой ситуации. Для того чтобы предоставить каждому человеку максимально эффективное лечение, нужно знать, с какой именно формой рака предстоит бороться. Ситуация осложняется ещё и тем, что даже при таком количестве форм раковые клетки могут отличаться молекулярно-генетически. Кроме того, не всегда, особенно на поздних стадиях болезни, можно взять биопсию – образцы опухолевой ткани. Но когда удаётся точно определить природу раковых клеток, можно назначить эффективные лекарства, которые, с высокой долей вероятности, помогут даже в тех случаях, когда цитотоксические препараты не действуют. Речь идёт о новых препаратах таргетной (целевой) терапии гефитиниб (фирмы «АстраЗенека») и эрлотиниб (фирмы «Хоффманн Ля Рош»). Курс лечения достаточно дорог и в России обходится примерно в 75 000–95 000 рублей в месяц, но, если соблюдаются показания к применению, препараты помогают продлить жизнь на год и более. Гефитиниб и эрлотиниб значительно увеличивают выживаемость людей, страдающих немелкоклеточным раком лёгких (НМРЛ), если опухоль несёт определённые активирующие мутации в гене EGFR – рецепторе эпидермального фактора роста. Такие мутации есть примерно у 10 процентов больных раком лёгких. Причём среди некурящих людей с НМРЛ активирующие мутации EGFR, способствующие росту опухоли, обнаруживаются почти в 40 процентов случаев.

Гефитиниб и эрлотиниб подавляют активность фермента, играющего важную роль в работе EGFR, – тирозинкиназы, что приводит к избирательной гибели опухолевых клеток с такими мутациями. При правильном применении препаратов улучшение состояния наблюдается у 80 процентов людей с активирующими мутациями EGFR. Кроме того, у некоторых из них появляется надежда – достигаемый положительный эффект может быть сильным и длительным. По рекомендациям Европейского общества медицинских онкологов (ESMO) и Американского общества клинической онкологии (ASCO), наличие активирующих мутаций в EGFR служит показанием к применению лекарств, подавляющих активность тирозинкиназы EGFR, и страховая медицина США и стран Европы покрывает расходы на эти дорогостоящие препараты.

Компания «БиоЛинк», созданная на базе Сибирского отделения Российской академии медицинских наук и медицинского факультета Новосибирского государственного университета в 2006 году при участии ГНЦ ВБ «Вектор», имеет большой опыт в разработке собственных диагностических тест-наборов на основе метода ПЦР «в реальном времени». Так, среди разработок компании уже есть тест-наборы, позволяющие определять активирующие мутации гена EGFR. Данная методика может выявлять мутации непосредственно в образцах опухолевой ткани. К сожалению, у большого числа пациентов с раком лёгких нельзя взять биоптат опухолевой ткани для проведения EGFR-теста ввиду поздних неоперабельных стадий или локализации опухоли в труднодоступном месте. В тех случаях, когда биопсию сделать уже нельзя (в России число таких больных достигает 40 процентов), есть шанс попробовать определить наличие активирующих мутаций в гене EGFR по анализу крови, считает руководитель исследования Владимир Шаманин. Работа, которая будет выполняться в рамках проекта, позволит создать новые лабораторные тесты, дающие надежду на эффективное лечение.

Только лучшая пивоварня в Украине может предложить своим посетителям вкусное пиво различных сортов. На сайте BeerPlace.com.ua вы сможете найти пивоварню, которая соответствовала бы вашим требованиям и предпочтениям.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: