Найден новый способ выращивать искусственное мясо

Найден новый способ выращивать искусственное мясо

Во всем мире насчитывается около двух десятков стартапов, которые занимаются выращиванием искусственного мяса. Однако методы выращивания, используемые всеми этими производителями, можно разделить на два вида:

  • одни пытаются производить мясную имитацию израстительных компонентов;
  • вторые выращивают клетки вспециальном биореакторе. Таким способом получается продукт, который позволяет не заниматься больше выращиванием скота, а значит не нужно будет больше убивать животных.

К первой группе относятся известные в своей области лидеры— Impossible Foods и Beyond Meat, среди представителей второй группы — Higher Steaks, Aleph Farms, Memphis Meats, Meatable и Mosa Meat.

В прошлом году появился амбициозный новичок в этой области — компания Futer Meat. Ее представители утверждают, что намерены перевернуть мясной рынок очень простым способом: искусственно изготовленный продукт будет стоить дешевле, чем сейчас стоит вырастить мясо.

Стартапом Future Meat разработан специальный особый раствор, который позволяет выращивать мясо в объемах, превышающих в 10 раз объемы других биореакторов. Основатели этого проекта добились финансирования в размере 14 млн долларов. На данный момент выполняется монтирование первой производственной линии, которая состоит из емкостей для разработанного раствора. Компания с уверенностью обещает уже к 2022 году навсегда изменить пищевую индустрию.

Научный директор и по совместительству основатель проекта Яков Намиас рассказал TechCrunch о том, как будет работать новое производство.

Основные два компонента обычного мяса — жировые клетки и мышечные волокна — выращиваю в реакторах из недифференцированных клеток фибробласта, развитие которых направляют с помощью небольших молекул. Еще одними участниками процесса являются клетки яичника китайского хомячка (СНО). Кстати, последние очень широко используются в медицинских опытах, биологических исследованиях и в коммерческом производстве терапевтических белков.

Секретом производства компании FM является специальный раствор, в котором и растет мясо. Главным препятствием для роста клеток вне организма становятся их собственные токсины. Разработанный специальный раствор удаляет токсины из среды и позволяет клеткам продолжать расти. Такой новый дизайн биореактора дает выход с превышением в 80% (на каждый литр среды получается не 100, а 800 граммов биомассы).

Вторым немаловажным преимуществом этого метода является тот факт, что для производства мяса не нужно строить фабрику, стоимость которой может доходить до 100 млн. долларов. Один реактор с раствором имеет размер обычного холодильника, но за 10-14 дней в нем может быть выращено прядка 500 кг жира и мяса. Для сравнения, за один месяц можно вырастить объем мяса, равный объему, который получают в результате убоя двух взрослых коров, а вот таких коров придется выращивать в течение 12-18 месяцев.

Я. Намиас рассказал, что компания Future Meat предполагает организовывать свою работу с производителями, то есть поставлять им необходимую продукцию и реактивы, и не рассматривает работу с супермаркетами. Главным преимуществом реактора является эффективность, а это гарантия низкой цены продукта. По предварительным расчетам основателя проекта стоимость производства одного фунта мясной биомассы составит около 10 долларов, добавление в готовый продукт растительных компонентов снизит стоимость до 4 долларов, а это значительно меньше цены за один килограмм говядины в России или США.

Намиас утверждает, что можно выращивать мясо определенного вида животного. Выращенный продукт будет выдавливаться в специальные грузовики, которые заменят мясокомбинаты. Таких грузовиков могут быть тысячи, они доставят биомассу в центральный пункт, где уже при смешивании с растительными компонентами будет получаться мясо. Основатель данной технологии уверен, что продукция, полученная по разработанной им методике будет иметь улучшенные вкусовые качества, чем предлагаемая конкурентами, использующими растительные основы, Impossible Foods и Beyond Meat.

Интересным фактом является то, что одним из инвесторов стартапа является гигант мясной индустрии в США Tyson Foods. Здесь работают с фермерами по похожей схеме – заключаются контракты на выращивание кур для мясоперерабатывающих комбинатов компании.

Яков Намиас полностью уверен, что после выхода его компании на рынок, вся пищевая промышленность изменится уже навсегда. Искусственное мясо не только улучшает мировую экологию, но оно намного дешевле, а значит доступнее для большего количества людей. По расчетам ученого такой переворот произойдет уже в 2022 году. От этого проекта в выигрыше будет и окружающая среда, ведь выращивать мясо в реакторе можно на малом участке, который на 99% меньше, чем земля, которую необходимо было бы задействовать для традиционного животноводства, плюс к этому реактор генерирует в 5 раз меньше парниковых газов.

Источник новости: сервис онлайн диагностики healthchecker.net.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: