Найдена причина устойчивости рака груди к антигормональной терапии

Найдена причина устойчивости рака груди к антигормональной терапии

Случаи устойчивости эстрогензависимого рака молочной железы к стандартной терапии, направленной на блокирование производства гормона эстрогена, связаны с мутациями в эстрогеновых рецепторах, происходящими после начала лечения, выяснили исследователи из Мичиганского университета. Таким образом, впервые удалось раскрыть биологический механизм, благодаря которому раковым клеткам удается уйти от направленной терапии и продолжить свое распространение по организму.

Эстрогензависимый рак груди — наиболее часто встречающийся вид злокачественного новообразования в молочной железе, рост и метастазирование которого стимулируется женским половым гормоном эстрогеном. Поэтому в качестве терапевтической стратегии в этом случае применяются препараты, направленные на подавление выработки эстрогена. В пре-менопаузе обычно используются селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (SERM), чье действие основано на способности соединяться с гормональными рецепторами на поверхности опухолевых клеток и блокировать их связывание с натуральным эстрогеном, подавляя тем самым стимулирующий эффект, оказываемый гормоном на опухоль. А в пост-менопаузе, после угасания функции основных поставщиков женского полового гормона — яичников, применяются ингибиторы ароматазы, содержащегося в мышцах и жировых отложениях фермента, благодаря которому происходит превращение вырабатываемого надпочечниками андрогена в эстроген.

Пытаясь найти причины случаев снижения эффективности анти-эстрогеновой терапии со временем, авторы провели генетическое исследование образцов опухолевых тканей, взятых у 11 пациенток с поздней стадией метастазированного эстрогензависимого рака молочной железы. В шести случаях были выявлены генетические мутации в лигандсвязывающем участке эстрогенового рецептора альфа (ESR1). Во всех случаях пациентки получали терапию ингибиторами ароматазы.

В общей сложности было найдено пять видов мутаций, причем, как было установлено, до начала терапии эти мутации отсутствовали. Это означает, делают вывод авторы, что они возникли непосредственно под влиянием терапии в рамках стратегии, призванной помочь злокачественным клеткам избежать ее негативного для них действия. Исследователи полагают, что благодаря мутациям происходит активация ESR1 в отсутствие натурального эстрогена, позволяя увеличить гормональную активность в обход действия ингибиторов ароматазы. «Это способ опухоли уклониться от гормональной терапии и вернуть себе максимально благоприятные условия», — отметил ведущий автор работы Дэн Робинсон (Dan Robinson).

Ученые предполагают, что теоретически возможен мониторинг риска возникновения выявленных мутаций эстрогеновых рецепторов по анализу крови с тем, чтобы их вовремя выявить и сменить тактику лечения до развития резистентности к терапии. В то же время пока не известна частота появления мутаций, а также не существует методов борьбы с этим феноменом, которые только предстоит разработать. «Мы долгое время не могли понять, почему в некоторых случаях развивается резистентность к антигормональной терапии. Полученные результаты пролили новый свет на эту проблему. Теперь мы понимаем, что происходит и сможем начать разработку направленной стратегии», — подчеркнула важность сделанного открытия соавтор Робинсона Энн Шотт (Anne F. Schott).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: