Наркомания: возможно ли излечение?

Наркотики – бич современной цивилизации. По данным статистики, от этой зависимости в той или иной степени страдает значительная часть населения (по словам главы ФСКН, в России в 2015 году таких насчитывалось до 7 миллионов человек), и цифра эта постоянно растет. Поэтому лечение наркоманов становится одной из первоочередных задач общества. Но возможно ли реально помочь отказаться от употребления этого гибельного зелья, сводящего в могилу все новые жертвы?

Классификация психотропов

Наркотиком считается вещество природного или искусственного происхождения, которое при попадании в организм влияет на него таким образом, что следствием является физическая или психическая зависимость, сопровождающаяся патологическими изменениями физиологических функций.

С психофармокологической позиции эти соединения можно разделить на три группы:

  • возбуждающие ЦНС (гашиш, кокаин, амфетамины);
  • угнетающие ее (барбитураты, опиаты);
  • галлюциногены (ЛСД, марихуана, псилобицин).

Возникающая зависимость настолько сильна, что реабилитация наркоманов является очень трудной задачей, нередко заканчивающейся поражением. Поэтому основной тенденцией становится профилактика этого недуга и пропаганда здорового образа жизни.

Направления борьбы

Начальный шаг – это медикаментозное лечение. С пациентом проводятся физиологические процедуры, удаляющие из организма наркотик. Но, хотя ломка и приглушается (иногда этот синдром снимается полностью), по возвращении из клиники зависимость в большинстве случаев повторяется.

На второй стадии требуется психологическая поддержка. Человек должен сам захотеть вернуться к нормальной жизни. Психолог же обязан выяснить, что явилось толчком к пагубному пристрастию. Устранение первопричины – важнейший шаг к реабилитации. С ее помощью пациентов избавляют от наркотической зависимости, применяя комплекс мер психологического воздействия. Большую роль может сыграть общение с уже излечившимися от этой беды людьми. Естественно, здесь на первый план выходит стремление самого наркозависимого к полному выздоровлению.

Очень важно застать развитие болезни на начальной стадии. Тогда для лечения не понадобится чрезмерных усилий, а непоправимый урон здоровью будет предотвращен. Иначе курс может растянуться на несколько лет или даже потребовать пожизненного контроля.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: