
Ультрапереработанные продукты, к которым относят в том числе сладкие хлопья, сосиски, белый хлеб и фруктовые йогурты с подсластителями, могут увеличивать риск развития рака.
Издание сообщило, что в ходе недавних исследований ученые из университета Бристоля и эксперты Международного агентства по изучению рака (IARC) доказали, что между употреблением популярных на завтрак ультрапереработанных продуктов на завтрак и риском развития опухолей существует связь.
Эксперты проанализировали данные о рационе и образе жизни более чем 450 тысяч взрослых людей, за которыми наблюдали в течение 14 лет. Результаты показали, что у тех, кто употреблял в пищу много ультрапереработанных продуктов, вырастал риск развития опухолей полости рта и горла.
По словам аспирантки университета Бристоля Фернанды Моралес-Бернштейн, ученые объясняли вероятность развития рака тем, что популярные продукты содержат большое количество добавок, в том числе подсластителей и эмульгаторов, а также вызывают ожирение, которое также ставится одним из провокаторов роста опухолей.