Неизлечимо больным химиотерапия противопоказана

Неизлечимо больным химиотерапия противопоказана

Проведение курса химиотерапии у больных на термальной стадии рака, как правило, не оправдано, поскольку они вскоре умирают, испытывая при этом более сильные мучения.

Всегда ли надо проводить химиотерапию у больного с термальной стадией онкологии? Принято считать, что эта процедура позволит продлить жизнь больного на несколько недель или месяцев, однако качество этой жизни будет более низким. Американские специалисты убедились, что больше половины больных с неизлечимым раком, которые получали химиотерапию, вскоре умирали в отделениях реанимации, подключенными к ИВЛ и прочим аппаратам, а не в окружении родных дома, как им этого хотелось.

Выяснилось, что такие пациенты также намного реже обсуждали со своим лечащим врачом вопрос о том, как именно они хотели бы уйти из жизни. Те же больные с неизлечимым раком, которые отказались от курса химиотерапии, делали это осознанно, поскольку онкологи поясняли им все возможные побочные эффекты такого лечения. Результаты исследования американских специалистов опубликованы в журнале British Medical Journal.

«Уход из жизни является очень важной и чувствительной темой в разговоре между врачом и пациентом, – сообщает автор исследования доктор Алекси Райт. – Однако большинство врачей не желают ее обсуждать. В особенности с молодыми пациентами, которые могут предположить, что раз доктор заговорил с ними о возможной смерти, то он сдался. Мы понаблюдали за 386 неизлечимыми больными. Оказывается, что на химиотерапию зачастую соглашались самые молодые, обеспеченные, образованные и оптимистично настроенные люди».

В среднем, все те, кто принял участие в исследовании, умерли на протяжении 4 месяцев. При этом те, кто не получал химиотерапию жили столько же, сколько и получавшие ее.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: