Неожиданное открытие обещает поставить крест на смертельной форме рака мозга

Неожиданное открытие обещает поставить крест на смертельной форме рака мозга

Рак может быть результатом взаимодействия двух генов, заявляют ученые. Если заблокировать работу белка, являющегося продуктом этой совместной деятельности, то можно справиться даже с самым агрессивным раком.

Белок, о котором идет речь, в принципе, работает правильно, но не в том месте, говорит Анна Ласорелла из Института генетики рака при Колумбийском Университете. Ласорелла вместе с коллегами изучила гены, связанные со смертельной формой рака мозга — глиобластомой. Оказалось, примерно 3% опухолей были вызваны взаимодействием двух генов.

Каждый из генов играет важную роль. Но, объединяясь, они нарушают нормальный процесс деления клеток. Злосчастный белок цепляется за веретенообразные структуры, которые притягивают только что воспроизведенные хромосомы в две новые клетки в процессе клеточного деления. В результате того, что белок вмешивается в процесс, у клеток оказывается разное количество хромосом. Это явление, связанное с раком, называется анеуплоидия.

Эксперименты с мышами подтвердили догадки ученых: введение белка в мозг давало в 90% случаев глиобластомы. Потом специалисты использовали препарат, блокирующий действие белка. Это увеличивало продолжительность жизни грызунов в два раза. Так как белок соотносится конкретно с раковыми клетками, воздействие на него не должно повредить здоровым клеткам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: