Неожиданное взаимодействие двух протеинов, связанных с раком, может помочь в персонализированной онкотерапии

Неожиданное взаимодействие двух протеинов, связанных с раком, может помочь в персонализированной онкотерапии

Группа ученых под руководством профессора Ченг Зи (ZengQi, assist. prof., InstituteofMolecular & CellBiology) обнаружила новый биомаркер, который способен помочь врачам спрогнозировать наиболее вероятную реакцию пациентов на проводимое лечение с применением специфических онкологических препаратов.

Возможность идентифицирования пациентов, которые смогут с большей вероятностью извлечь пользу из существующих на данный момент лекарственных онкологических средств, не только понизит стоимость затрат на лечение для самих больных, но и поможет спасти жизни посредством правильного подбора препаратов в начале курса лечения.

Данная исследовательская работа появилась в августе в журнале клинических исследований, ученые верят, что полученные ими результаты помогут в разработке персонализированного подхода к лечению онкозаболеваний.

Метастазирование представляет собой быстрое и неконтролируемое распространение раковых клеток из места локализации первичного злокачественного новообразования в другие части и отделы организма, весьма часто, именно это служит лидирующей причиной смерти пациентов. Ранее было выявлено, что во многих случаях метастатических онкозаболеваний уровень протеина PRL-3 являлся необычно высоким. Данное открытие было подтверждено несколькими независимыми исследованиями, которые обнаружили тесную связь между повышенным уровнем данного белка и матастазированние агрессивных онкологических заболеваний легких, печени, кишечника и груди. Именно поэтому PRL-3 является идеальной целью онкологической диагностики и лечения.

В своем исследовании ученые обнаружили взаимодействие дух протеинов, PRL-3 и EGFR, последний из которых часто связан с онкозаболеваниями легких и груди. Раковые клетки с повышенным уровнем PRL-3 не только способствуют гиперактивности EGFR, но также к его привыканию. Таким образом, подавление активности белка EGFR посредством специфических ингибиторов способствует более быстрому уничтожению клеток с высоким уровнем PRL-3.

Как утверждает профессор Ченг, выявленное взаимодействие двух протеинов помогло обнаружить слабое место у агрессивных видов раковых заболеваний.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: