Низкий уровень свободного тестостерона как прогностический фактор прогрессирования опухоли при неагрессивном раке предстательной железы

Низкий уровень свободного тестостерона как прогностический фактор прогрессирования опухоли при неагрессивном раке предстательной железы

Улучшить результаты выжидательного наблюдения больных, страдающих неагрессивным раком простаты, можно с помощью контроля уровня свободного тестостерона. Низкий уровень свободной разновидности этого гормона связан с повышенным риском перехода рака в агрессивную форму.

Тактика выжидательного наблюдения при неагрессивном раке предстательной железы обеспечивает сохранение достаточно высокого качества жизни больного, однако вместе с тем для лечащего врача крайне важно не пропустить момент перехода опухоли в агрессивную форму и распространения рака за пределы железы, в том числе отдаленного метастазирования.

Чилийские исследователи предлагают использовать для определения групп высокого риска среди больных с неагрессивным раком простаты показатели уровня свободного тестостерона в сыворотке крови. Эта форма тестостерона в количественном отношении составляет не более 3% от общего количества этого гормона в организме.

Сотрудники Понтификального католического университета Чили в городе Сантьяго (Pontificia Universidad Católica de Chile) наблюдали группу больных численностью 154 человека, страдавших неагрессивной формой рака простаты.

Средняя продолжительность периода наблюдения составила 38 месяцев.

Авторы сообщают, что в то время как показатели общей концентрации тестостерона в плазме крови не были связаны с повышением риска перехода рака в агрессивную форму, уровень свободного тестостерона обратно коррелировал с таким риском.

Наиболее низкие уровни свободного тестостерона были связаны с наиболее высоким риском перехода опухоли в агрессивную форму.

«Значительное понижение уровня свободного тестостерона у больных с неагрессивной формой РПЖ, вероятно, может служить индикатором к переходу от тактики выжидательного наблюдения к началу противоопухолевой терапии», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Игнасио Сан Франциско (Ignacio San Francisco).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: