Новая схема химиотерапии продлила жизнь женщин с раком яичников на несколько месяцев

Новая схема химиотерапии продлила жизнь женщин с раком яичников на несколько месяцев

Рак яичников — основная причина смерти от гинекологических злокачественных опухолей и вторая по частоте диагностирования. Для этой болезни важным является не только поиск способов ее предотвращения и лечения, но и любые методы усовершенствования существующих подходов. В США на ежегодном съезде Общества гинекологической онкологии был представлен доклад об исследовании, в котором удалось добиться пятимесячного продления жизни пациенток с платинорезистентным раком яичников путем добавления еще одного препарата в схему химиотерапии.

Стандартные препараты, применямые в химиотерапии и использованные в исследовании — паклитаксел и карбоплатин. 374 больных с такой химиотерапией составили контрольную группу. В экспериментальной группе из еще 374 женщин к этим двум препаратам был добавлен бевацизумаб. Обе группы получили шесть курсов стандартной химиотерапии, а экспериментальная затем продолжила лечение бевацизумабом в качестве средства поддерживающей терапии. Медиана (среднее значение по выборке) выживаемости для женщин из контрольной группы составила 37,3 месяца, в экспериментальной группе — 42,2 месяца. Период после лечения до наступления рецидива (время до прогрессирования) у экспериментальной группы — в среднем 13,8 месяцев (у контрольной — 10,4 месяца). Сокращение риска прогрессирования болезни и смерти у пациенток из экспериментальной группы оценивается в 39%, тогда как у контрольной — лишь в 17%.

«Результаты этой пробы, хотя они и не могут считаться совершенно определенными, основываются на полученных ранее данных и дают надежду на то, что мы можем таким образом продлевать жизнь женщин с раком яичников», — говорит ведущий автор исследования Роберт Коулмен (Robert L. Coleman) из Техасского университета (The University of Texas).

В исследовании наблюдались ожидаемые побочные эффекты бевацизумаба (боль в суставах и повреждения ЖКТ), но они не вызывают значительных опасений по поводу безопасности препарата.

Бевацизумаб был одобрен американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) для химиотерапии женщин с платинорезистентной формой рецидивирующего рака яичников в 2014 году.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: