Новый препарат от рака груди продлевает жизнь почти на полтора года

Новый препарат от рака груди продлевает жизнь почти на полтора года

Новый препарат для терапии одной из наиболее агрессивных форм рака молочной железы, разработанный швейцарской фармкомпанией Roche, продлевает жизнь пациенток в среднем на 16 месяцев по сравнению с применяемыми сейчас методами лечения.

Третья, заключительная фаза, испытаний была призвана оценить эффективность и безопасность применения препарата Perjeta (pertuzumab) для терапии HER2-позитивного метастазированного рака груди. Эта форма злокачественной опухоли молочной железы, встречающаяся примерно в 25-30 процентах случаев, связана с мутацией в гене HER2, ведущей к избыточному производству одноименного белка, что, в свою очередь, ассоциировано с агрессивностью опухоли, ее распространением на другие части организма и неблагоприятным прогнозом. В настоящее время стандартным методом лечения таких пациенток является применение химиотерапии в сочетании с препаратом «Герцептин» (trastuzumab).

В клинических испытаниях принимали участие 808 пациенток с диагностированным HER2-положительным метастазированным раком груди, ранее не получавших терапии от этого заболевания. Часть из них получала pertuzumabв сочетании с «Герцептином» и препаратом химиотерапии «Доцетаксел», а у части новое лекарство было заменено на плацебо. В результате было установлено, что пациентки, у которых к стандартной линейке лекарств был добавлен pertuzumab, в среднем прожили на 15,7 месяцев дольше, чем остальные. В первом случае статистический показатель средней общей выживаемости после постановки диагноза составил 56,5 месяцев (4 года 7 месяцев), а во втором – 40,8 месяцев (3 года 4 месяца).

«Феноменальными» и «беспрецедентными» назвали специалисты успехи, продемонстрированные новым препаратом, который два года назад вышел на рынки США и Европы. Результаты клинических испытаний, предполагают они, говорят о том, что комбинация Perjeta и «Герцептина» в сочетании с химиотерапией должна стать стандартом лечения HER2-положительного метастазированного рака молочной железы. Между тем, Perjeta пока чрезвычайно дорог – например, в Великобритании 420-миллиграммовый флакон препарата стоит 2395 фунтов стерлингов, а стоимость годичного курса терапии достигает 43 тысяч фунтов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: