Облучение радиацией — не приговор, успокаивают разработчики нового лекарства

Облучение радиацией — не приговор, успокаивают разработчики нового лекарства

Последствия лучевой болезни сильно разнятся в зависимости от дозы облучения, а также от локализации источника радиоактивных веществ, распределения дозы во времени и теле человека. Одно можно сказать точно: если человек получит дозу однократного облучения свыше 10 Гр, он умрет.

Сотрудники Университета Теннеси решили найти способ борьбы с лучевой болезнью. Для этого они протестировали экспериментальный препарат на животных. Таким образом было доказано, что разработанное средство повышает показатели выживаемости в три раза по прошествии 24 часов после облучения.

В основу препарата вошла хинная кислота (полученный элемент назвали KZ-41). Она доступна в форме наноэмульсии, отличающейся стойкостью (препарат без проблем хранится долгое время). Саму же хинную кислоту можно найти в кофе и чернике.

Правда, перед учеными встал вопрос: каким образом вводить препарат, так как он провоцирует рвоту. Поэтому пероральное введение не подходит. Чтобы делать инъекции, необходимо проходить специальное обучение, а средство должно было стать универсальным и простым в применении. Окончательным решением оказался пластырь — идеальный вариант, с которым в состоянии справиться даже ребенок.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: