Обнаружен ген-регулятор роста диссеминированных опухолевых клеток

Обнаружен ген-регулятор роста диссеминированных опухолевых клеток

Группа исследователей из Медицинской школы Айкана в Маунт Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai) обнаружила ген, активация которого приводит к подавлению развития метастазов из диссеминированных опухолевых клеток. Речь идет о гене NR2F1, который был изучен Хулио Агирре-Гисо (Julio A. Aguirre-Ghiso) и его коллегами.

Известно, что у некоторых больных диссеминированные опухолевые клетки остаются неактивными в течение десятилетий. В данной работе ученые показали, что при подавлении работы гена NR2F1, опухолевые клетки, распространившиеся в другие органы и ткани, продолжают расти и делиться, образуя метастазы. Одновременное использование азацитидина и ретиноевой кислоты приводило к увеличению экспрессии NR2F1 в опухолевых клетках и ингибированию их роста. Авторам удалось получить сходные результаты как в экспериментах на мышах, с моделированными опухолями, так и в исследованиях с участием пациентов с раком предстательной железы.

Данные, полученные в ходе работы, показали, что ген NR2F1 является основным регулятором роста опухолевых клеток, он оказывает влияние на несколько других генов, определяющих неактивное состояние клеток.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: