Обнаружен противоопухолевый эффект у семян австралийского лавра

Обнаружен противоопухолевый эффект у семян австралийского лавра

Исследователи, занимающиеся созданием новых препаратов для лечения рака, не ограничиваются синтезом новых соединений, а пытаются найти вещества с противоопухолевыми свойствами и в живой природе. Одна из таких попыток увенчалась серьезным успехом.

На протяжении всей почти 100-летней истории существования химиотерапии рака ученые из фармацевтических компаний параллельно с синтезом и проверкой эффективности новых соединений постоянно искали источники таких веществ и среди представителей флоры.

В настоящее время в арсенале онкологов имеются около 10 противоопухолевых препаратов, сырьем для которых служат некоторые растения (например, барвинок розовый).

А ученые из Австралии обнаружили, что в семенах растений редкой разновидности лавра содержатся природные соединения, обладающие способностью уничтожать злокачественные клетки многих форм рака.

Растение это относящееся к виду Beilschmiedia obtusifolia, является редкостью даже для Зеленого континента, растительность которого (впрочем, как и фауна) отличается экзотичностью по сравнению со Старым и Новым светом.

Это растение встречается только в одном регионе Австралии – в тропических лесах штата Квинсленд (Queensland).

Из семян Beilschmiedia obtusifolia ученые Зеленого континента смогли получить прототип лекарства, которое во время экспериментов с животными показало высочайшую эффективность.

Лабораторным крысам, у которых были намеренно вызваны злокачественные опухоли, характерные для человека, вводили препарат, полученный из австралийского лавра – всего 4 часа спустя после одной-единственной инъекции начиналась гибель раковых клеток и быстро развивался некроз новообразования.

В дальнейшем этот препарат показал эффективность и при практическом использовании в ветеринарной медицине при лечении собак, котов и лошадей, страдавших раковыми опухолями.

Однако до начала клинических испытаний с участием пациентов онкологических клиник ученым предстоит проделать еще огромную работу – повысить эффективность экспериментального препарата. Проблема заключается в том, что пока он неэффективен для лечения метастазов рака, а способен излечивать только те опухоли, в которые его можно ввести непосредственно с помощью инъекции или аппликации в виде повязки.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: