Обычное яйцо

Обычное яйцо

Такой простой продукт, как яйцо, состоящее всего на всего из белка и желтка, на самом деле представляет большую ценность для повара. Оно незаменимо в кулинарии приготовить множество вкусных и изысканных блюд.

Куриные яйца наиболее потребляемый в мире продукт. Они очень питательны и вкусны. С тех пор как человек одомашнил курицу, прошло около пяти тысяч лет. Сегодня на каждый двух жителей планеты приходится три курицы. Естественное предназначение яйца превратиться в цыпленка, который разобьет скорлупу через 21 день после того, как его начнет высиживать курица. Вот сколько вызревает яйцо.

Общее понятие о яйцах

Белок состоит из 90% из воды и на 10% из альбумина, белка, дающего организму большое количество энергии. Что качается желтка, то это смесь жиров и белков, богатая минеральными солями, витамином А, железом и холестерином. Скорлупа состоит из известняка.

Принцип приготовления

Когда кладётся в кипящую воду яйцо, белковые молекулы, находящиеся в белке и желтке, взаимодействуют. Они соединяются друг с другом и образуют, таким образом, большую переплетенную цепь. Структура их остановится более компактная, а жидкость теряет свою прозрачность. Белок и желток начинает рассеивать белковой массой свет с разной длиной волны, в результате белок становится белым, а желток желтым. Когда варятся яйца всмятку, то белок сваривается, а желток остается жидким. Их коагуляция происходит соответственно при температуре от 60 до 70 градусов. Продолжительность варки отсчитывается от того момента, когда яйца кладутся в закипающую воду. В зависимости от массы яйца она немного изменяется.

Один из старых рецептов из куриного яйца уже существует на протяжении много столетий. В Китае такое блюдо называется – яйцо на сто лет. До изобретения холодильника было придумано множество самых различных способов хранения яиц. Один из таких способов лишить скорлупу яйца пористости, покрыв ее слоем лака, силикатом натрия, коллодием, льняным маслом, растопленным парафином. В Китае столетние яйца хранятся в извести.

Современная кулинарная кухня знает многочисленные рецепты с применение куриного яйца. Начиная с обычной яичницей или омлетом и доходя до самых дорогих блюд аристократических ресторанов. И посей день ни одна выпечка не обходится без десятка свежих куриных яиц. И также куриное яйцо популярно используется в качестве питательного источника энергии для фитнеса.

Автор: Нона Харламенкова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: