Очистка воды для лабораторных исследований

Очистка воды для лабораторных исследований

Вода, как естественный растворитель, каждый день используется в медицинских лабораториях для проведения различных исследований. И от качества воды зависит успех и эффективность лаборатории. В обычной воде из крана присутствуют нежелательные примеси — вещества органического происхождения, микроорганизмы, неорганические соли и минералы, и многое другое, что, конечно, может негативно повлиять на результаты исследований и экспериментов. Как следствие — люди, которые пользуются результатами этих исследований могут понести убытки, а лаборатория — потерять доверие среди клиентов.

В современных лабораториях перед применением воду обязательно очищают от всех загрязнений и примесей. Этот процесс называют водоподготовкой. Во время водоподготовки используют следующие методы очистки воды:

физический (дистилляция, фильтрация);
биологический (с применением активированного угля, песка);
химический (хлорирование, флоккуляция и другое).

По действующим стандартам международного уровня существует три типа очищенной воды, которую применяют в лабораторных исследованиях:

I тип. Такую воду называют также сверхчистой или апирогенной. Применяется в лабораториях для создания элюентов, растворов, питательных сред, холостых проб и других базовых веществ для проведения высокочувствительного анализа. В медицинских лабораториях именно такую воду используют для приготовления инъекций и фармпрепаратов.

II тип. Бидистиллят или вода аналитической степени очистки. Применяется для мытья лабораторной посуды, создания реагентов и выполнения основных макро- и микроаналитических методик.

III тип. Дистиллят общего применения. Используется для разделения низкочувствительных веществ, создания биологических сред, ополаскивания лабораторной посуды после проведения исследований, чтобы подпитывать оборудование для лабораторий.

В стандартных лабораторных условиях можно подготовить воду II и III типа при помощи дистилляции и бидистилляции. Но у этих методов водоподготовки есть много недостатков, таких как: потребление большого количества электроэнергии, высокая вероятность загрязнения воды, сложность моментальной проверки качества очистки. К тому же, при помощи этих способов водоподготовки невозможно получить сверхчистую воду. Поэтому, для получения воды I типа чистоты требуется прибегнуть к дополнительным методам водоподготовки (например, обратный осмос из воды III типа). А это, в свою очередь, увеличивает затраты времени, и не гарантирует полную стерилизацию воды.

На сегодняшний день на рынке существует множество техники, производимой как импортными компаниями, так и отечественными, предназначенной специально для подготовки воды. Тестирование этих приборов показывает, что вода очищается максимально и за короткое время. В такой системе очистки применяются сразу несколько методов: фильтрация, деионизация, обратный осмос и уф-стерилизация. При минимуме затрат средств и времени, эта система осуществляет водоподготовку на лучшем уровне, устраняя примеси и бактерии в считанные минуты. При использовании таких водоочистителей качество очистки воды I типа превосходит международные стандарты.

Большинство моделей водоочистителей оснащены специальными панелями управления. Наличие такого модуля помогает следить за эффективностью работы фильтров и состоянием картриджей, необходимостью их своевременной замены, позволяет наблюдать за степенью заполнения водяного бака и напора воды. Простота конструкций водоочистительной системы даёт возможность с лёгкостью заменять необходимые фильтры самостоятельно.

Лидерами среди мировых производителей лабораторных систем водоподготовки на сегодняшний день являются:

Научно-производственная компания Аквилон (Москва, Россия);
Касимовский Приборный Завод (Касимов, Россия);
Российская компания Хромосиб (Омск);
Российский производитель лабораторного оборудования ЦветХром (Дзержинск, Нижегородская область).
Медиана-фильтр (Москва, Россия)
Американская компания Aqua Solutions, Inc.;
Labconco Corporation — американская компания
Канадская приборостроительная компания Aurora Instruments Ltd.;
Немецкая компания GFL (Gesellschaft fur Labortechnik mbH.);
Европейский производитель лабораторного оборудования Veolia Water Systems UK & Ireland (бывшая USF Elga Ltd);
Чешская компания WATEK, s.r.o.;
[*] Корейская приборостроительная компания Young Lin Instrument Co., Ltd.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: