Один из лучших напитков для снижения давления, защиты от рака и диабета

Один из лучших напитков для снижения давления, защиты от рака и диабета

Один из лучших напитков в рационе людей – какао. Он помогает снижать давление, полезен людям, страдающим диабетом, и может защищать от развития рака, констатируют ученые.

Употребление какао связано с несколькими важными преимуществами для здоровья.

Снижение высокого давления. Способность напитка снижать артериальное давления обусловлена антиоксидантными веществами флавонолами, повышающими уровень оксида азота в крови. Оксид азота заставляет кровеносные сосуды расслабляться и расширяться, тем самым помогая снизить повышенное кровяное давление.

Помимо флавонолов, какао также содержит другие антиоксиданты, катехины и антоцианы, – они помогают поддерживать здоровую деятельность сердечно-сосудистой системы.

Благодаря вышеназванным свойствам напиток полезен не только для активной работы сердца. Он также улучшает когнитивные функции, поддерживает производство нейронов и функцию мозга, получающего полноценное питание с кровью за счет хорошей формы сосудов.

Защита от рака. По данным Журнала Американского общества гипертонии у людей, которые периодически пьют какао, развивается меньше раковых заболеваний, чем у тех, кто его не употребляет. Эту особенность ученые объясняют действием антиоксидантов напитка, эпикатехина и кверцетина. Исследования в пробирках показали, что они способны подавлять рост злокачественных клеток, вызывать апоптоз (гибель) раковых клеток, предотвращать их распространение по организму. В свою очередь, испытания на животных с использованием экстрактов какао подтвердили его способность уменьшать рост раковых опухолей молочной и поджелудочной железы, простаты, печени, толстой кишки.

Помощь при сахарном диабете. Ученые отмечают пользу какао для людей, болеющих диабетом 2 типа. Флавонолы, присутствующие в напитке, улучшают чувствительности к инсулину в периферических тканях, помогают предотвратить окислительные и воспалительные повреждения, связанные с заболеванием. Также исследователи считают, что потребление флавонолов какао, может не только улучшать отдельные аспекты работы организма диабетиков, но и обеспечивать здоровым людям защиту от развития диабета 2 типа.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: