Онколог Филатов объяснил особую опасность горячей еды и напитков

Онколог Филатов объяснил особую опасность горячей еды и напитков

Многие люди, привыкнув, не замечают, что их блюда и напитки слишком горячие для слизистой пищевода – последствия этого могут быть очень опасными.

В своем комментарии онколог Антон Филатов предупредил, что привычка употреблять еду и напитки горячими из-за высокой температуры является одной из особенно опасных для здоровья.

«Употребление слишком горячей еды и напитков может привести к раку пищевода и другим опасным болезням», — объяснил Филатов.

По словам онколога, при попадании горячего в пищевод повреждается слизистая оболочка. В ответ организм запускает процесс регенерации пострадавшей ткани, увеличивая число клеток, призванных заменить собой поврежденные. При этом повышается риск того, что в этой массе клеток, которые начинают усиленно производиться, произойдет мутация, после чего накопление клеток будет носить уже злокачественный характер – образуется опухоль.

Филатов добавил, что на возникновение клеточной мутации, ведущей к раку пищевода, могут влиять курение, злоупотребление спиртным, а также наличие рефлюксной болезни ГЭРБ, при которой кислота из желудка проникает в пищевод, вызывая изжогу. Онколог уточнил, что рак пищевода практически не имеет внешних симптомов на своей начальной стадии, и своевременно обнаружить его можно только проходя профилактические обследования.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: